Союз педиатров России принял проект Национальной программы по оптимизации питания детей второго года жизни
Источник: The DairyNews
14 февраля на Симпозиуме в рамках XVIII Конгресса педиатров России был представлен и принят проект Национальной программы по оптимизации питания детей второго года жизни, разработанной Союзом педиатров при поддержке компании Nutricia.
Данные союза педиатров России показывают, что зачастую врачи-педиатры недостаточно компетентны в вопросах питания детей в возрасте от 1-3 лет. Отчасти это объясняется особым вниманием к организации питания детей на первом году жизни, как наиболее уязвимом периоде детства, тогда как на втором году жизни фокус с питания переходит на воспитание и развитие
Во врачебном сообществе существуют разногласия по поводу отдельных вопросов детского рациона в период от 1 до 3 лет. Один из таких вопросов касается того, в каком возрасте рекомендуется переводить детей на общий стол. Как отметила Татьяна Боровик, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБНУ Научный центр здоровья детей и один из координаторов Программы, согласно результатам проведенного опроса, в Москве около 50% врачей рекомендуют переводить ребенка на общий стол после года, в Иваново же 49% врачей рекомендуют переводить на общий стол после 3 лет.
Для устранения противоречий необходима выработка консолидированной врачебной практики в отношении питания детей раннего возраста, что и предполагает принятый Союзом педиатров проект Национальной программы.
Как подчеркнула Татьяна Боровик, основными задачами программы является разработка научно-обоснованного подхода к организации питания детей 1-3 лет и практических рекомендаций по рациональному и лечебному питанию.
Ожидаемыми результатами программы будет оптимизация питания детей 1-3 лет, снижение распространенности алиментарно-зависимых заболеваний в детском возрасте, внесение изменений в обучающие программы медицинских вузов, повышение знаний и внимания врачей-педиатров, педагогов и родителей к вопросам питания детей второго года жизни.
В рационе детей от 1-3 лет нередко нарушаются принципы рационального питания. Дети после года быстро переводятся на взрослый стол, что не соответствует возможностям их пищеварительной системы и приводит к избытку или дефициту определенных веществ в детском организме.
По словам Александры Суржик, к.м.н., руководителя Научного отдела компании Nutricia Россия, в рамках исследования Nutrilife, посвященного изучению структуры питания детей возрасте 1-3 лет, в рационе детей наблюдался недостаток потребления овощей и фруктов, молочных продуктов, обогащенных детских продуктов, предназначенных для питания детей, эти важные компоненты питания избытком сладостей, полуфабрикатов, продуктов фаст-фуда.
«В ходе проведенного исследования мы видим нарушения пищевого поведения, которые приводят к дисбалансу потребления питательных веществ, вследствие этого повышается риск отклонений в состоянии здоровья, - отметила Александра Суржик. – Неправильные пищевые привычки в детстве имеют негативное влияние на будущее здоровье».
По данным исследования частота избыточной массы тела на втором году жизни составляет 28,2%.
При этом у 80% российских детей от 1,5-3 лет наблюдается недостаток железа, у 60% - кальция. Дефицит кальция может быть возмещен увеличением доли молочных продуктов в рационе детей.
«На втором году жизни среднее потребление молока по результатам исследования составляет чуть более 400 мг, на третьем году этот показатель снижается еще больше, хотя потребность ребенка в молочных продуктах остается высокой. Согласно рекомендациям общее количество молочных продуктов в рационе должно составлять 450-500 мл в день», - подчеркнула Александра Суржик.
В исследовании были изучены данные о детях, которые получал 500 и более мг молочного компонента, состоящего из разных продуктов, но не содержащего детские молочные смеси. Результаты показали, что в этом случае кальция ребенок получает достаточно, однако ухудшилась ситуация по железу. Если же не менее 200-220 мг молочного компонента составляли детские молочные смеси, обогащенные витаминами и минералами, достигался необходимый баланс всех минеральных веществ.
«Оптимизированный молочный компонент – это эффективный подход к коррекции рациона. Молочный компонент должен быть в рационе, его роль очень велика, но нужно смотреть из чего он состоит, и обогащенные детские продукты очень важны с этой точки зрения», - заметила Александра Суржик.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью