Мороженщики попросили отложить запуск маркировки

Источник: The DairyNews
Сроки ввода обязательной маркировки для мороженого необходимо перенести, так как отрасль технически не готова к ней и вряд ли успеет подготовиться за семь месяцев, сообщила заместитель генерального директора Союза мороженщиков Наталья Уткина в ходе вебинара, организованного ЦРПТ, пишет The DairyNews.

"Очень просим еще раз: прислушайтесь, пожалуйста, к индустрии, к отрасли, потому что иначе у нас будут очень большие проблемы. Мы будем вынуждены остановить отрасль. Говорить об итогах эксперимента пока рано. У одного предприятия действительно считывалась упаковка - при размотке - при таком считывании агрегации не будет и мы не получили никакого результата. Срок ввода 1 июня —очень сомнительный, давайте еще раз обсудим",— сказала госпожа Уткина.

Замглавы Союза мороженщиков предложила отложить запуск маркировки минимум до 1 декабря 2021 года. "Типографии не готовы и оборудования, все наше оборудование для мороженого производится в Дании и в Италии. Ни одна из западных компаний еще даже не начинала проектирование линий с учетом требуемых изменений. Мы не готовы к маркировке, осталось совсем мало времени, а мы не готовы",— уточнила она.

По ее словам, время запуска маркировки также выбрано неудачно, так как приходится на лето.  

Кроме того в ходе вебинара выступил представитель компании Unilever, отметивший, "озвучено об успехе пилота в маркировке мороженого, не озвучен ни один производитель который выпустил бы промышленные партии с маркированной продукции. Пока не утверждены правила маркировки, постановление о ее внедрении. По поводу типографий также большой вопрос - они говорят об увеличении стоимости упаковки порядка 40%. Получается кроме того, что нам надо остановить линии в пик сезона производства чтобы запустить маркировку в июне".

Напомним, эксперимент по цифровой маркировке готовой молочной продукции начался в России в июле 2019 года. Предполагалось, что он закончится в феврале, затем его несколько раз продлили. В настоящее время в Правительство внесен проект документа, предполагающий постепенное внедрение маркировки до 2023 года.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь