Современный коровник в Вощажниково

Источник: www.ntm-tv.ru
Студенты из 14 ВУЗов страны приехали Ярославскую область изучать агро-опыт региона. 40 человек более месяца будут проходить практику в одном из самых современных агропромышленных комплексов - "Вощажниково".
Владимир Потемкин, управляющий МТК-1: «На разных структурах будете работать. Операторы машинного доения, будете ухаживать за молодняком. Это ветеринарные службы».
 
Коровник в Вощажниково один из самых современных в России. 40 студентов из 14 ВУЗов от Алтая до Курска, Орла и Самары приехали в Борисоглебский район на практику. Ребята входят во Всероссийский сельскохозяйственный отряд «Альтаир», и наш регион для них не первая командировка. Ярославское предприятие они сравнивают с агрокомплексами мирового уровня.
 
Филип Чувашев, студент Костромской Государственной сельхоз академии: «Был в Германии на практике в этом году. Этот комплекс один в один - что там стоят. Технологии. С виду все похоже. Установки те же самые. Подход тот же самый, поэтому тут гораздо большему можно научиться».
 
Для Вощажниково привлечение студ. отряда - первый опыт. Так что интересно и принимающей стороне, и гостям.
 
Корреспондент: «На практике студентов буду обязательно учить дойке. Здесь в этом корпусе всё автоматизировано. Руками молока практически не касаются, а надои здесь потрясающие - 54 тонны в день».
 
В областном правительстве поясняют - Борисоглебский агрокомплекс - флагман сельского хозяйства региона. В проект «Вощажниково» вложено 19 миллиардов рублей, а его производительность в 20 раз мощнее обычных комплексов.
 
Михаил Боровицкий, заместитель губернатора ЯО: «Таких проектов, которые реализует Вощажниково, чрезвычайно мало. И когда встал вопрос о том, где бы начал работать студ. отряд, конечно же, выбирали лучшие предприятия, где можно было бы студентам поучиться и научиться - вот как должна быть поставлена работа».
 
Власти области и руководство предприятия надеется - опыт с «Альтаиром» будет удачным. И кто-нибудь из молодых студентов обязательно останется в Вощажниково.
 
Александр Шилов, директор департамента АПК Ярославской области: «Мы бы очень хотели, чтобы кто-то из этого студ. отряда загорелся работой на наших комплексах и остался работать на ярославской земле».
 
Студенты проведут в Борисоглебском районе около месяца, а им на смену приедут ребята из Ярославской сельхоз академии. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь