16.01.2020
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Просмотров: 343

Выплаты в виде субсидий предоставляются из местных бюджетов за реализованное, направленное на переработку на территории Беларуси молоко, крупный рогатый скот, гречиху, свеклу сахарную, тресту льна-долгунца. Надбавка за тонну молока базисной жирности (без НДС) составит Br25 и более (ранее была Br23), за тонну крупного рогатого скота - Br440 (ранее Br415).

Надбавки по тресте льна-долгунца (за тонну) варьируются в зависимости от номера (№№1; 1,25; 1,5; 1,75; 2; 2,5 и выше) и составляют от Br82,8 и более (ранее от Br78), по гречихе - Br92 (до этого Br87), свекле сахарной - Br9,44.

Надбавки выплачиваются юридическим лицам, включая их обособленные подразделения, занимающимся производством сельхозпродукции. При этом субсидии для юрлиц, которые занимаются этим в неблагоприятных для производства сельхозпродукции районах, увеличиваются на 1-10%.

Средства, выплачиваемые за гречиху, свеклу сахарную, молоко и КРС, юрлицам рекомендуется использовать для приобретения минеральных удобрений, включая расходы по их доставке и затраты обслуживающих организаций, горюче-смазочных материалов, энергоресурсов, семян, средств защиты растений, запасных частей для сельхозтехники, белкового сырья, оплаты услуг по ремонту техники и погашения задолженности по ним.

Полученные за тресту льна-долгунца деньги рекомендуется использовать для аналогичных целей, а также для выплаты зарплаты работникам, занятым на возделывании и уборке льна-долгунца, погашения банковских кредитов и процентов за пользование ими.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования. При этом установленные документом размеры надбавок действуют с 1 января 2020 года.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9