Совместный контроль на границе ЕАЭС решит "молочную проблему" между РФ и Белоруссией - Россельхознадзор

Источник: interfax-russia.ru
В Россельхознадзоре считают, что проблему, связанную с поставками в Россию из Белоруссии молока по фальшивым ветеринарным сертификатам или поддельной продукции, можно решить за счет совместного контроля ввозимой продукции на внешней границе ЕАЭС.
"Мы уже многократно предлагали нашим белорусским коллегам поставить наших специалистов на внешних границах ЕАЭС, помогать, если они не могут отличить подлинный сертификат от фальшивого. Но пока они на это не идут. Поэтому проблемы остаются", - заявил официальный представитель Россельхознадзора журналистам во вторник в Москве.

"Эту проблему (поставок продукции по поддельным документам третьих стран - ИФ) можно устранить только одним путем - если белорусские коллеги примут такое решение", - подчеркнул он.

В настоящее время "входной контроль" поступающей в ЕАЭС продукции на внешней границе союза осуществляют белорусские специалисты. Для дополнительного контроля Россельхознадзор организовал несколько пунктов пропуска на границе РФ и Белоруссии.

Кроме этого, у Россельхознадзора есть претензии и к качеству продукции, производимой в Белоруссии. Это стало поводом для введения с 6 июня запрета на поставки из Белоруссии молочной продукции в таре объемом более 2,5 литра. Отвечая на вопрос, как эта мера отразится на российских молокоперерабатывающих предприятиях, представитель службы заявил, что РФ необходимо решать внутренние проблемы, которых очень много в молочной отрасли. "Нам надо восстанавливать поголовье продуктивных животных и, конечно же, обеспечивать реально свою продовольственную независимость", - сказал он.

В то же время он не стал прогнозировать уровень влияния этого решения на белорусскую молочную отрасль, отметив лишь, что Белоруссия активно ищет новые рынки сбыта своей продукции, "включая Китай".

Что же касается объявленных ранее планов по созданию единого молочного рынка между РФ и Белоруссией и единой компании по поставкам белорусского сухого молока на российский рынок, то, по его словам, "пока этот вопрос остается на уровне идеи".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь