07.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3527
Совместное молоко?

Видим цель

Республика Беларусь, как сообщил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов, к 2030 году намерена производить 12 млн. тонн молока. Россия, где в 2018 году было произведено 18,7 млн. тонн товарного молока, может, по оценкам Минсельхоза, нарастить объемы на 500 тыс. тонн в 2019 году. При этом в задачу увеличения аграрного экспорта до 45 млрд. долларов к 2025 году также входит наращивание экспортных поставок молока до 1 млрд. долларов.

По мнению главы крупнейшего производителя молока в России “ЭкоНивы" Штефана Дюрра, Россия вполне может достичь показателя экспорта молочных продуктов в 1 млрд. долларов к 2025 году.

При этом экспорт молокопродуктов в 2018 году снизился на 12% и составил лишь 243,5 млн. долларов. В феврале этого года глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поручил представителям молочной отрасли провести анализ причин снижения экспорта молочной продукции в денежном выражении из России в 2018 году.

"Коллеги, я вас прошу проанализировать причину и сделать выводы для предотвращения аналогичных ситуаций в будущем. Естественно, я прошу это сделать совместно с сотрудниками Минсельхоза, чтобы в дальнейшем избежать подобных проблем, и у нас был только рост по производству молока и по экспорту нашей молочной продукции", - добавил министр.

А рынки чьи?

Для быстрого развития экспорта необходимо расширять рынки сбыта. Открытие Китая, Алжира для молочной и мясной продукции, курятины, несомненно идут в плюс, однако одного разрешения на ввоз производителям недостаточно. Они должны быть конкурентны по стоимости продукции.

Анонимно многие опрошенные The DairyNews участники рынка отмечают, что рынки стран Азии и в особенности популярного Китая - пока непонятны и не освоены. О первых результатах можно будет говорить через год-два, уверены как предприятия получившие допуск в КНР, так и только планирующие пройти аккредитацию.

Белоруссия намерена увеличивать экспорт молочной продукции за счет рынков Азии, Африки и Персидского залива. Об этом на VII Летнем молочном саммите заявлял представитель Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов. “В качестве опорных точек расширения географии экспорта определены страны Азии, Персидского залива и Африки, которые исторически являются импортерами молочной продукции", - сказал Богданов. Он сообщил, что в 2018 году экспорт белорусской молочной продукции в страны Азии и Океании в стоимостном выражении уже вырос в 2,6 раза, Африки - в 7 раз. Белорусские власти сформировали традиционные географические направления торговли - это Вьетнам, Китай, Монголия, Саудовская Аравия, Турция, Ливия и другие страны. Кроме того, для поставок молочной продукции в Китай уже сертифицированы 54 белорусских предприятия.

"Выручка от реализации молочной продукции в КНР в 2018 году сложилась в объеме $60,5 млн и превысила уровень 2017 года в 9 раз. В натуральном выражении поставлено 186 тыс. тонн молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, что в 13 раз больше уровня предыдущего года", - сообщил Алексей Богданов, уточнив, что основу экспорта в Китай формирует молочная сыворотка и сухое молоко.

Основной статьей молочного экспорта РФ в Китай остается мороженое. На данный момент Комос Групп, агрохолдинг, получивший допуск на рынок Поднебесной одним из первых, поставил в КНР более 37 тонн молочной продукции - речь об ультрапастеризованных молочных коктейлях.

- Беларусь вполне может увеличить производство до 12 млн. тонн за счет увеличения надоев, при грамотном подходе. Но они все равно, в какой-то момент упрутся в потолок, как Нидерланды и станут заниматься реэкспортом, уже занимаются. Ставка России на экспорт при дефиците сырья вызывает сомнения, но если мы экспорт будет развиваться, мы будем конкурировать с белорусами, наша "взаимозависимость" не исчезнет при этом, сухое молоко мы будем  продолжать закупать в РБ, - отмечает ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова.

Александр Булат, Аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей «Дамол» подчеркивает, что сегодня ситуация на рынке РФ сложилась так, что закрытие белорусских заводов для поставок в нашу страну во многом спасает молочные предприятия.

- Россия пока самостоятельно не закрывает свои потребности по молочным продуктам, хотя с 2014 года наша импортозависимость уменьшилась. Это связано как с падением потребления, так и с ростом производства молока. Безусловно, импорт в общем и из Беларуси, в частности, очень влияют на молочную отрасль. Надо сказать, что если бы 25 лет тому назад наш рынок молочки был также защищен как сегодня, не случилось бы падения производства молока и разорения сотен молочных предприятий. Сейчас по цельномолочке мы можем конкурировать с белорусами, потому что дорого стоит логистика и речь идет о скоропортящейся продукции. По биржевым товарам – не можем. Во-первых, из-за более дорогого сырья в России. Во-вторых, из-за недозагруженности мощностей, - объясняет г-н Булат.

Эксперт скептически относится к целям Беларуси увеличить производство до 12 млн. тонн, что касается России, по его словам “в нашей стране производство сырья будет расти до тех пор пока государство субсидирует инвестпроекты". Добавляет ли это к конкурентоспособности? Многое зависит от того, как используются средства предприятиями.

В любом случае, как показывает опыт, в максимальном выигрыше сегодня оказываются современные модернизированные производства. Все остальные в сложном конкурентном рынке совсем скоро канут в Лету.

Нужно ли России наращивать производство сырого молока?

Узнай мнение экспертов

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка

Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси

Алексей Богданов, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Беларуси

Анатолий Лосев, генеральный директор компании “Молвест"

Анатолий Лосев, генеральный директор компании “Молвест"

Читать другие комментарии на эту тему
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2