Советы по управлению процессом заготовки силоса

Источник: The DairyNews
Заготовить качественный силос означает - обеспечить животных кормом на весь год. И то каким он будет, повлияет на продуктивность и здоровье животных на протяжение года. Мы не всегда можем повлиять на все аспекты заготовки силоса, но есть несколько, которые мы просто обязаны взять под контроль. Эти аспекты включают сбор урожая при оптимальной влажности и длину нарезки, а также достижение достаточного измельчения зерна с соблюдением технологии заготовки и хранения. Время и усилия, потраченные на контроль этих факторов, окупятся высококачественным силосом.
Александр Овчаренко
Александр Овчаренко
Основатель и генеральный директор «American Dairy Technology (ADT)»

Идеальная влажность массы - это ключевой фактор в заготовке силоса. Влажность растения свидетельствует о его зрелости. Сбор кукурузного силоса с влажностью от 68% до 65% обеспечит наилучшее качество кукурузного силоса с достаточным количеством влаги, но не избыточным для хорошего брожения.

Если заготовить силос слишком влажным, вы способствуете возможной клостридиальной ферментации, при этом рискуя активным развитием молочнокислого брожения. Силос, влажность которого превышает 70 процентов, часто выщелачивает важные питательные вещества и сахара, снижая энергоемкость силоса.  К тому же такой силос как правило не зрелый и обычно имеет пониженное содержание крахмала что, в свою очередь, снижает  энергетическую ценность.

С другой стороны, слишком сухой силос имеет свои проблемы. Когда влажность силоса опускается ниже 60%, ухудшается качество клетчатки и усвояемость крахмала. Такой силос сложнее трамбовать и хранение также становится проблемой из-за низкой влажности недостаточной для качественного брожения.

Следующим по важности условием уборки кукурузного силоса является крекирование зерна. Оценка крекирования зерна (KPS) используется для измерения того, насколько тщательно зерна кукурузы измельчаются. Эта оценка показывает процент крахмала или зерен, которые проходят через 4,75-миллиметровые отверстия специального анализатора. Приемлемый показатель KPS составляет 70 процентов или выше. Крекирование зерна увеличивает усвояемость крахмала, что может напрямую влиять на производство молока и эффективность кормления. Оценивать крекирование зерна в силосе нужно постоянно, когда машина привозит кукурузу с поля на траншею, тогда есть возможность исправить ситуацию – отрегулировав роботу корн крекера.

Длина резки также является еще одним аспектом, которым необходимо управлять. Она зависит, по крайней мере, от пары факторов. Чем влажнее кукурузный силос, тем больше может быть длина резки, но более сухой кукурузный силос нужно резать короче.  Если кукурузный силос содержит более 12% неперевариваемой нейтрально детергентной клетчатки 240 (UNDF240) , то длину резки требуется отрегулировать, потому что есть определенная связь между длиной резки и негативным влиянием UNDF240 на потребление сухого вещества. Ну и конечно же используйте инструменты контроля - такие как пенсильванские сыта и регулируйте резку ориентируясь на целевые показатели, ведь в дальнейшем силос станет одним из основных компонентов рациона и существенно будет влиять на его структуру.

И вот мы собрали силосную массу нужной влажности и измельчения, теперь необходимо обеспечить ее сохранность. При этом очень важно правильно распределить обязанности и четко обозначить точки контроля. Очень хорошо если контролировать качество заготовки на траншее будет человек, заинтересованный в качественном силосе.  Вытеснить весь воздух из силоса во время трамбовки необходимо для правильного брожения. Использование проверенного в исследованиях инокулянта - еще одна дополнительная защита, позволяющая сохранить качество собранного вами силоса. И самое главное, как можно быстрее закройте траншею. Кислород - один из главных врагов правильного брожения!

Составление плана подготовительных мероприятий перед сбором урожая и выполнение этого плана в меру ваших возможностей имеют важное значение для достижения оптимального качества силоса. Убедитесь, что все исправно и подготовлено до начала сбора силоса, и что ваша команда правильно проинструктирована и понимает всю степень важности, ведь качество корма, который будет использоваться целый год, зависит от этих нескольких коротких дней сбора урожая и подготовки к заготовке.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь