Александр Овчаренко
Александр Овчаренко
Основатель и генеральный директор «American Dairy Technology (ADT)»
Просмотров: 718

Идеальная влажность массы - это ключевой фактор в заготовке силоса. Влажность растения свидетельствует о его зрелости. Сбор кукурузного силоса с влажностью от 68% до 65% обеспечит наилучшее качество кукурузного силоса с достаточным количеством влаги, но не избыточным для хорошего брожения.

Если заготовить силос слишком влажным, вы способствуете возможной клостридиальной ферментации, при этом рискуя активным развитием молочнокислого брожения. Силос, влажность которого превышает 70 процентов, часто выщелачивает важные питательные вещества и сахара, снижая энергоемкость силоса.  К тому же такой силос как правило не зрелый и обычно имеет пониженное содержание крахмала что, в свою очередь, снижает  энергетическую ценность.

С другой стороны, слишком сухой силос имеет свои проблемы. Когда влажность силоса опускается ниже 60%, ухудшается качество клетчатки и усвояемость крахмала. Такой силос сложнее трамбовать и хранение также становится проблемой из-за низкой влажности недостаточной для качественного брожения.

Следующим по важности условием уборки кукурузного силоса является крекирование зерна. Оценка крекирования зерна (KPS) используется для измерения того, насколько тщательно зерна кукурузы измельчаются. Эта оценка показывает процент крахмала или зерен, которые проходят через 4,75-миллиметровые отверстия специального анализатора. Приемлемый показатель KPS составляет 70 процентов или выше. Крекирование зерна увеличивает усвояемость крахмала, что может напрямую влиять на производство молока и эффективность кормления. Оценивать крекирование зерна в силосе нужно постоянно, когда машина привозит кукурузу с поля на траншею, тогда есть возможность исправить ситуацию – отрегулировав роботу корн крекера.

Длина резки также является еще одним аспектом, которым необходимо управлять. Она зависит, по крайней мере, от пары факторов. Чем влажнее кукурузный силос, тем больше может быть длина резки, но более сухой кукурузный силос нужно резать короче.  Если кукурузный силос содержит более 12% неперевариваемой нейтрально детергентной клетчатки 240 (UNDF240) , то длину резки требуется отрегулировать, потому что есть определенная связь между длиной резки и негативным влиянием UNDF240 на потребление сухого вещества. Ну и конечно же используйте инструменты контроля - такие как пенсильванские сыта и регулируйте резку ориентируясь на целевые показатели, ведь в дальнейшем силос станет одним из основных компонентов рациона и существенно будет влиять на его структуру.

И вот мы собрали силосную массу нужной влажности и измельчения, теперь необходимо обеспечить ее сохранность. При этом очень важно правильно распределить обязанности и четко обозначить точки контроля. Очень хорошо если контролировать качество заготовки на траншее будет человек, заинтересованный в качественном силосе.  Вытеснить весь воздух из силоса во время трамбовки необходимо для правильного брожения. Использование проверенного в исследованиях инокулянта - еще одна дополнительная защита, позволяющая сохранить качество собранного вами силоса. И самое главное, как можно быстрее закройте траншею. Кислород - один из главных врагов правильного брожения!

Составление плана подготовительных мероприятий перед сбором урожая и выполнение этого плана в меру ваших возможностей имеют важное значение для достижения оптимального качества силоса. Убедитесь, что все исправно и подготовлено до начала сбора силоса, и что ваша команда правильно проинструктирована и понимает всю степень важности, ведь качество корма, который будет использоваться целый год, зависит от этих нескольких коротких дней сбора урожая и подготовки к заготовке.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное