Греция 19.04.2019

Советник премьера Греции считает экономические санкции неуместными

Источник: tass.ru
Вмешательство политики в экономику мешает развитию, поэтому санкции неуместны. Такое мнение высказал в четверг российским журналистам специальный советник премьер-министра Греции по связям с Россией и странами Восточной Европы и координатор работы смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству Димитриос Веланис.

По его словам, важными направлениями сотрудничества Греции и России являются сельское хозяйство и импортозамещение. «Мы понимаем, какое расстройство на рынке вызвало это противостояние [Запада с Россией], я считаю его неуместным в экономическим отношениях, когда вмешивается политика в чистую экономику и мешает экономическому развитию. Я уверен, что вопрос будет решен», — подчеркнул советник главы греческого правительства.

«Мы продолжаем выступать против санкций. Бизнес старается прорваться, правительства стараются понять друг друга, а также в чем польза от этих санкций. Пока санкции действуют. Мы — и премьер-министр, и правительство — всегда заявляли, что против этих санкций. Принимаются эти меры без таких стран, как Греция», — сказал политик.

Как отметил Веланис, Греция находится в тяжелых экономических условиях, а от санкций страдает экспорт греческой сельскохозяйственной продукции в РФ. «Если всего несколько лет назад греческий экспорт был на уровне 500-700 млн евро, то в этом году он составил всего 170 млн. Многократно упал экспорт греческих товаров в Россию, и от этого пострадали наши производители и российский рынок, поскольку качество греческих товаров было намного лучше, чем многих других», — сказал советник.

По словам Веланиса, эти трудности отчасти позволяет преодолевать программа импортозамещения. «Греческие бизнесмены готовятся к развитию бизнеса и производства в самой России. Это продукция садоводства, овощеводства и аквакультура. И это будет не в мелких масштабах. В сотрудничестве с европейскими компаниями в применении современных технологий», — сказал политик.

Он отметил, что греческая сторона также идет на импортозамещение молочной продукции, в том числе в производстве йогуртов и сыров, которые попали под санкции. «Греки предполагают развивать молочное производство в России в сотрудничестве с российскими компаниями. Проекты готовятся в двух областях — Воронежской и Ульяновской. В Воронежской области начали проработку проектов по производству молочной продукции и детского питания. В реализации данных проектов есть запоздание, но оно преодолевается», — подчеркнул советник.

Веланис также отметил российские инвестиции в сельское хозяйство в Греции. «Это выращивание ряда культур и их переработка для международного рынка. Например, ароматических растений, приправ. На месте мы не стоим», — сказал политик.

Очередная — 12-я — сессия российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству комиссии проходит в четверг и пятницу в городе Салоники на севере Греции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь