Совет селекционеров: анализ, выводы, предложения.

Источник: The DairyNews
В июле 2021 года в Челябинской области состоялось очередное 63е заседание координационно-методического Совета по совершенствованию черно-пестрого скота Урала. В работе Совета приняли участие руководители и специалисты, ученые и ответственные работники органов государственной власти семи субъектов Российской Федерации: Республика Башкортостан и Удмуртия, Пермского края, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.
Владимир Мымрин
Владимир Мымрин
заслуженный работник с/х РФ, доктор биологических наук
Как и в предыдущие годы состав участников заседания характеризуется высоким квалифицированным уровнем: 8 специалистов имеют ученые степени докторов наук и 14 кандидатов наук, в том числе 2 человека являются членами РАН. Основным вопросом повестки дня была эффективность работы племенных организаций с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы в Уральском регионе.

Участники Совета отметили, что Указом Президента Российской Федерации № 20 от 12.01.2020 года утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, которая определяет, «что продовольственная безопасность – это состояние социально-экономического развития страны, при которой обеспечивается продовольственная независимость государства, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни». Среди перечня рисков и угроз, которые могут приводить к недостижению показателей продовольственной безопасности и требуют мер государственного регулирования указано сокращение национальных генетических ресурсов растений и животных. Следовательно, перед работниками агропромышленного комплекса стоит задача не только сохранения отечественных генетических ресурсов, но и их умножение и качественное улучшение на основе достижений науки и лучшей практики.

В основу деятельности Совета по совершенствованию черно-пестрого скота Урала заложена идея объединения существующей популяции, разработка и реализация планов и программ улучшения селекции по важнейшим хозяйственно-полезным признакам с использованием лучших мировых достижений для приумножения и сохранения отечественной основы в селекции молочного скота.

 Данные бонитировки за 2020 год проведенной в отношении 469,5 тыс. голов коров черно-пестрой породы показали, что надой за стандартную лактацию достиг 7157 кг молока с содержанием массовой доли жира и белка 3,92% и 3,15% соответственно.
В результате анализа данных бонитировки установлено, что в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях надои коров составляют 8418 кг, 8139 кг и 8068 кг молока.

Находящиеся в одинаковых условиях кормления и содержания коровы рожденные от быков-производителей отечественной селекции не уступают по молочной продуктивности аналогам рожденным от быков, семя которых было завезено на территорию страны по импорту, а наоборот имеют неоспоримое преимущество по таким важнейшим хозяйственно-полезным признакам как продолжительность продуктивной жизни, фертильность и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. В стадах с высокой долей кровности по голштинской породе продолжительность продуктивной жизни коров в племенных заводах составляет 2,5-2,8 отела. Следовательно, высокопродуктивные коровы выбывают из стад раньше, чем начинают лактировать их дочери. Эту ситуацию нельзя считать нормальной, так как наукой установлено, что влияние матери на хозяйственно-полезные признаки дочерей выше на 10 и более процентов в сравнении с отцом. При такой продолжительности продуктивной жизни селекция по материнской стороне родословной прекращается. В отечественных организациях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных имеется достаточное количество быков по генетическому потенциалу не уступающим зарубежным аналогам.
В Уральском регионе работает 7 организаций по искусственному осеменению. Стадо быков формируется в соответствии с планами селекционно-племенной работы, с учетом генеалогии маточного поголовья и прогноза селекционного эффекта.
Система ветеринарных противоэпизоотических мероприятий, технология производства криоконсервированной спермы быков, находящихся под постоянным контролем Государственной ветеринарной службы, обеспечивает производство безопасной продукции, с активностью существенно превышающей требования ГОСТа и аналогичных показателей импортной спермы. Например, по Свердловской области расход спермодоз на плодотворное осеменение в 2020 году составил: на коровах – 2,35 и телках – 1,57. В то же время импортного семени расходовалось 3,24 дозы и 2,69 доз соответственно. Выход телят на 100 коров от использования импортного семени составил 71%, а от отечественного 83%.

По потенциалу молочной продуктивности быки-производители отечественной селекции (включая приобретенных за рубежом в соответствии с целями отечественной селекции) не уступают тому, что массово, совершенно не обоснованно завозится из США и других государств. В последние годы в России проведено много исследований, защищены докторские и кандидатские диссертации указывающие на наличие в завозимой сперме генетических аномалий, гаплотипов влияющих на фертильность: наличие в субстрате патогенов таких как различного рода грибов, возбудителей ряда инфекционных заболеваний, в том числе таких экзотических как Ку-лихорадка и т.п. Количество сперматозоидов имеющих прямолинейно-поступательное движение в образцах импортной спермы существенно меньше установленных ГОСТ. Что еще нужно доказывать?

Однако Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с упорством, достойным лучшего применения, делает все для того, чтобы облегчить доступ импортной спермопродукции на отечественный рынок. Последовательно в течении 10 лет отменены: обязательная ветеринарная сертификация спермы быков, оценка быков по качеству потомства и обязательные ранее требования по использованию в племенных организациях не менее 50% быков, оцененных по качеству потомства и т.п. В результате в стране сокращается поголовье крупного рогатого скота в том числе и коров. Почему это происходит? Потому, что экономически не выгодно заниматься молочным скотоводством. Причины такого положения на поверхности. Например, в Уральском регионе в племенных организациях, использующих импортную спермопродукцию, 65,4% коров имеют продолжительность сервис-периода более 90 дней, в том числе почти 40% более 122 дней. Яловая корова – это убыток. Прибыль дает только стельная корова. Выход телят в расчете на 100 коров уверенно снижается до показателя 70-75%.

В стадах ежегодно увеличивается количество выбракованных коров и первотелок по причинам, не связанным с селекцией. В целом по Уральскому региону по показателям молочной продуктивности в 2020 году было элиминировано только 12,3% коров и 11,9% первотелок.

В стадах Свердловской, Тюменской и Курганской областей этот показатель составляет менее 3%. Основные причины выбраковки — это болезни воспроизводительной системы, конечностей, вымени и т.п. Ежегодная выбраковка в количестве 30-40% коров и нетелей опять же приводит к убыточности. Многие, даже крупные сельскохозяйственные организации не могут существовать без государственных субсидий. Ежегодно возникают трудности с ремонтом собственного стада и выполнением минимальных требований по продажам племенного молодняка.

Государство расходует значительные средства на стимулирование племенной работы. Однако, эффективность этого крайне низка. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11.11.2011 года № 431 «Правила в области племенного животноводства «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» (содержатся требования к племенным заводам «…поддержания устойчивых семейств и линий, формирование заводского типа разводимых животных, обеспечивающего однородность и стабильность стада в последующих поколениях»). Это требование уже давно не выполняется и не может быть исполнено так как хаотичное использование импортной спермы приводит к увеличению числа быков в стаде. О какой вообще племенной работе можно говорить, если практически все породы страны перекрыты семенем голштинских быков. И сделано это так, что в настоящее время более 90% маточного поголовья это потомки двух голштинских линий: Вис Бэк Айдиал 1013415 и Рефлекшн Соверинг 198998. В наших стадах нарастает инбридинг. Последствие этого биологического явления были отражены выше: снижение жизнеспособности, фертильности.

Зарубежные издания в последнее время печатают на русском языке много материалов на тему влияния инбридинга на продуктивные качества коров голштинской породы. Большинство публикаций сводится к тому, что инбридинг — это не страшно. Для кого появляются эти материалы понятно – для нас. Мы же всему, что нам советуют верим. Но факты вещь упрямая.

В последние два года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации прилагает усилия к переводу всех российских пород в голштинскую. Зачем это нужно? На совещании, которое проводило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 16.08.2021 года было заявлено, что в стране действует только одна ассоциация по разведению крупного рогатого скота – голштинская. Попытки в течении 2 лет организовать ассоциацию по совершенствованию черно-пестрого скота на базе Совета по надуманным причинам не увенчались успехом.

На наш взгляд, особо негативную роль в разрушении всей системы племенной работы играет ФГБНУ ВНИИплем. Это ясно по его деятельности, направленной на открытое лоббирование интересов поставщиков импортной спермопродукции. Работники этого государственного учреждения даже не гнушаются ставить свои подписи под явно заказными материалами. Примером является статья опубликованная в журнале «Зоотехния» (2021 г. № 2-с. 14-15) «Оценка фертильности семени быков голштинской породы в Рязанской области». Спасибо академику РАН, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Николаю Ивановичу Стрекозову, который изучив так называемое «научное исследование» стал на защиту отечественных производителей генетической продукции и дал полное разъяснение всей этой фальсификации.

Отечественные селекционеры, работающие над выведением быков-производителей и производящие достойный генетический материал, никому ничего доказывать не должны. Единственное в чем они уступают поставщикам импортного семени это в неумении врать, заниматься прямым подкупом и откатами. Только этим можно объяснить факты отказов от покупки отечественного материала в пользу импортного. Ситуации, когда специалисты племенных и товарных организаций отказываются от приобретения семени быков, произведенного в организациях по искусственному осеменению, и говорят о том, что им не надо импорта, но есть приказ директора. На поверку выясняется, что руководитель не обладает какими-либо знаниями, а просто простимулирован, т.к. цена одной дозы импортной спермы в 3-4 раза выше в сравнении с аналогичной российского производства.

Здесь снова встает вопрос о том, что как Министерство сельского хозяйства Российской Федерации защищает интересы отечественных товаропроизводителей. Статья 23 Федерального Закона № 123-ФЗ от 03.08.1995 года «О племенном животноводстве» (в редакции от 03.08.2019 года) однозначно определяет, что «семя племенных животных может быть реализовано или передано другим лицам исключительно организациями по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных». Придуманные им организации по хранению и продаже импортной спермы к таким субъектам племенного животноводства не относятся. Их деятельность на территории Российской Федерации незаконна. Неоднократные обращения по этому вопросу в Департамент животноводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации остаются без ответа или звучит что-то невнятное – мол так получилось. Нет ответов и от депутатов Государственной Думы в обязанности которых входит не только принятие законов, но и контроль за их исполнением. Любое разрушение системы начинается как раз с неисполнения действующих законов и правил. В данном случае это уже практически привело к стагнации племенной работы в скотоводстве страны. Оценку этой ситуации видимо уже пора давать Генеральной прокуратуре России.
Выходить из сложившейся ситуации Совет предлагает по проведению следующих действий:

1. Немедленно вернуться к оценке быков-производителей по качеству потомства с разработкой понятной всему племенному сообществу методикой. Разработанная методика ФГБНУ ВНИИплем очень сложная и вызывает у практических работников много вопросов.

2. Направить усилия научных организаций РАН на разработку отечественных геномных индексов племенной ценности с учетом территориальных и климатических особенностей страны. В срочном порядке разработать программу по закладке линий быков-производителей на основе отечественного племенного материала с использованием лучших (если дадут) мировых генетических ресурсов с использованием методов геномной коррекции по важнейшим хозяйственно-полезным признакам. Закладку линий быков-производителей провести в племенных заводах по породам молочного скота таким образом, чтобы обеспечить наибольшую генетическую отдаленность по родственным генеалогическим связям в Федеральных округах. В каждом округе заложить не менее 10 линий быков-производителей. Тщательный отбор лучших быков в 4-5 поколениях даст возможность сформировать в стране необходимое для устойчивого генетического развития число линий быков, которые будут отличаться не только по генеологии, но и по климатическим условиям выращивания, что даст возможность обмена генетическим материалом между регионами в пределах одной породы.

3. Совет не является противником использования в селекции лучших достижений зарубежных селекционеров. Мы считаем, что завозить на территорию страны нужно лучший генетический материал необходимый для развития отечественной племенной базы. Этот материал должен быть как минимум на порядок лучше, чем тот которым сегодня располагают отечественные организации по искусственному осеменению. Решение о необходимости приобретения зарубежного семени быков должен принимать созданный Президентом страны АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» на основе научного обоснования необходимости привлечения зарубежного генетического материала. Завоз семени быков так же должен осуществлять АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». До тех пор пока в наши стада массово завозится сперма быков, которая не нужна для использования в странах ее производства мы будем территорией для сбыта по принципу «на тебе боже, чего нам не гоже».

4. Президент страны и Правительство ориентируют сельхозтоваропроизводителей на создание устойчивого экспортного потенциала. Это в полной мере относится к племенной продукции. В настоящее время о таком потенциале не может быть речи. На международных рынках востребована продукция аналогов которой нет. Поэтому до тех пор, пока отечественное племенное животноводство будет потреблять остатки генетического материала, его продукция никому не нужна.

  5. Совет по совершенствованию племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота Урала благодарит руководство Челябинской области за возможность проведения заседания и выражает признательность всем участникам за конструктивные предложения и пожелания.

Председатель Совета,
доктор биологических наук, профессор
В.С. Мымрин
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь