Совет Федерации проверит целесообразность введения маркировки молочной продукции

Источник: The DairyNews
Совет Федерации проверит целесообразность введения маркировки молочной продукции. Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направит в Министерство промышленности и торговли запрос о том, какие затраты понесет пищевая промышленность при введении цифровой маркировки, пишет The DairyNews.

Соответствующее решение принято на совещании Комитета о совершенствовании ветеринарного надзора, в тексте документа говорится, что Минпромторгу рекомендуется повторно проработать, насколько целесообразно вводить маркировку на «пищевую продукцию животного происхождения» - на данный момент к этой категории относится только молочная продукция.

Запросы, касающиеся ожидаемой финансовой нагрузки, Совфед направит также в правительство России, отраслевые союзы и ассоциации. Ожидается, что это позволит получить информацию о возможном повышении стоимости продуктов, а также о расходах на приобретение маркировочного оборудования.

Особое внимание в обращении к правительству сенаторы уделяют использованию в пищевой промышленности ФГИС «Меркурий». Она уже действует, и комитет считает необходимым оценить, поможет ли цифровая маркировка в борьбе с фальсификатом.

Также Совфед обратился в Федеральную антимонопольную службу с рекомендацией проверить государственно-частное партнёрство с ЦРПТ на соблюдение антимонопольного законодательства.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь