Совет ЕЭК одобрил отмену ввозной пошлины на сахар при поставках в ЕАЭС

Источник: ria.ru
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение предоставить тарифную льготу в виде беспошлинного ввоза сахара в период с 15 мая по 30 сентября 2021 года, сообщается на сайте комиссии.

От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар, ввозимый в РФ в объеме не более 350 тысяч тонн, в Армению - не более 22,4 тысячи тонн, в Казахстан - не более 134,4 тысячи тонн, в Киргизию - не более 40 тысяч тонн​​​.

"Коллегия ЕЭК совместно с государствами союза будет осуществлять на ежемесячной основе мониторинг фактического объема ввоза сахара с применением тарифной льготы, а также объемов реализации на внутреннем рынке государств ЕАЭС и информировать об этом совет ЕЭК. С учетом ситуации с ценами на рынке сахара договорились вернуться в июле текущего года к рассмотрению вопроса о возможных дополнительных стабилизационных мерах, если они окажутся необходимыми", - отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, слова которого приводятся в сообщении.

Сообщается также, что на площадке комиссии будет организовано взаимодействие заинтересованных потребителей и производителей для обеспечения оперативных поставок сахара на внутренние рынки государств союза.

Кроме того, совет ЕЭК решил подготовить предложения по устойчивому развитию рынка сахара ЕАЭС. Решение совета комиссии вступит в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

В марте пресс-служба правительства РФ сообщила, что Россия обсуждает с ЕЭК вопрос об отмене пошлин на импорт белого сахара с 15 мая по 31 августа в объеме не более 350 тысяч тонн. При этом в торговом блоке ЕЭК сообщали, что комиссия может оперативно принять решения о снятии ввозных пошлин на сахар при условии, что его дефицит будет подтвержден. Производство сахара в России в последние годы превышает потребление. Например, объем производства свекловичного сахара в 2019-2020 сельскохозяйственном году (с августа 2019 года по июль 2020 года) в России составил порядка 7,6 миллиона тонн, а его потребление - около 6 миллионов. Значительные объемы выпуска привели к формированию существенных товарных запасов, что в свою очередь повлияло на снижение цен на сахар.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь