Совещание у Путина по вопросам АПК запланировано на 20 мая – источники

Источник: interfax.ru
Совещание у президента РФ Владимира Путина по вопросам агропромышленного комплекса предварительно запланировано на среду, 20 мая, сообщили "Интерфаксу" источники в агропродовольственной отрасли.

В середине апреля на совещании с членами правительства президент анонсировал ряд отраслевых совещаний, в числе которых было и совещание по вопросам сельского хозяйства. В марте этого года правительство приняло стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны на период до 2030 года.

"Хочу подчеркнуть, что реализация стратегии позволит нам усилить роль России как надёжного поставщика продуктов сельскохозяйственного производства, животноводства на отечественный рынок и усилить роль России как надёжного экспортёра, увеличить соответствующие объёмы экспорта, сократить, если хотите, технологии импортные, увеличить наши", - заявил на том заседании премьер-министр Михаил Мишустин.

Документ предусматривает 7 стратегических целей. В частности, речь идёт об увеличении инвестиций в АПК и рыбохозяйственной комплекс, а также о создании высокопроизводительного экспортоориентированного сектора. В частности, к 2030 году индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства должен увеличиться практически на треть, валовая добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, - почти в два раза и может составить до 7 трлн рублей. В растениеводстве по сравнению со средними многолетними значениями планируется прирост производства зерна на 26,4 млн тонн, масличных культур - на 15,8 млн тонн, производства овощей - на 2,3 млн тонн. В животноводстве по отношению к средним многолетним значениям ожидается рост производства скота и птицы более чем на 3 млн тонн.

Согласно стратегии, крупнейшей статьей российского агропромышленного экспорта останутся зерновые культуры. К 2024 году их поставки за рубеж должны возрасти до $11 млрд. Экспорт масложировой продукции к этой сроку увеличится до $8,6 млрд, рыбы и морепродуктов - до $8,5 млрд, готовой продукции, прежде всего кондитерских изделий, - до $2,2 млрд, мяса - до $1,575 млрд. В соответствии с федеральным проектом "Экспорт продукции АПК", поставки российской агропродукции на экспорт к 2024 году должны возрасти до $45 млрд. В 2019 году этот показатель составил $25,5 млрд, в 2018 году - $25,8 млрд. В то же время в стратегии отмечается, что одним из рисков ее реализации является распространение коронавируса.

"Дополнительно следует отметить неопределенность, возникшую в начале 2020 года в связи с распространением коронавирусной эпидемии и снижением биржевых котировок на сельскохозяйственную продукцию, - отмечается в документе. - Коронавирусная эпидемия привела к возникновению проблем с доставкой продовольственной продукции в Китай и общему снижению деловой активности в мире. Отмена деловых мероприятий и тендеров может негативно отразиться на динамике экспорта продукции агропромышленного комплекса".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь