Совещание у Путина по вопросам АПК запланировано на 20 мая – источники

Источник: interfax.ru
Совещание у президента РФ Владимира Путина по вопросам агропромышленного комплекса предварительно запланировано на среду, 20 мая, сообщили "Интерфаксу" источники в агропродовольственной отрасли.

В середине апреля на совещании с членами правительства президент анонсировал ряд отраслевых совещаний, в числе которых было и совещание по вопросам сельского хозяйства. В марте этого года правительство приняло стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса страны на период до 2030 года.

"Хочу подчеркнуть, что реализация стратегии позволит нам усилить роль России как надёжного поставщика продуктов сельскохозяйственного производства, животноводства на отечественный рынок и усилить роль России как надёжного экспортёра, увеличить соответствующие объёмы экспорта, сократить, если хотите, технологии импортные, увеличить наши", - заявил на том заседании премьер-министр Михаил Мишустин.

Документ предусматривает 7 стратегических целей. В частности, речь идёт об увеличении инвестиций в АПК и рыбохозяйственной комплекс, а также о создании высокопроизводительного экспортоориентированного сектора. В частности, к 2030 году индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства должен увеличиться практически на треть, валовая добавленная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, - почти в два раза и может составить до 7 трлн рублей. В растениеводстве по сравнению со средними многолетними значениями планируется прирост производства зерна на 26,4 млн тонн, масличных культур - на 15,8 млн тонн, производства овощей - на 2,3 млн тонн. В животноводстве по отношению к средним многолетним значениям ожидается рост производства скота и птицы более чем на 3 млн тонн.

Согласно стратегии, крупнейшей статьей российского агропромышленного экспорта останутся зерновые культуры. К 2024 году их поставки за рубеж должны возрасти до $11 млрд. Экспорт масложировой продукции к этой сроку увеличится до $8,6 млрд, рыбы и морепродуктов - до $8,5 млрд, готовой продукции, прежде всего кондитерских изделий, - до $2,2 млрд, мяса - до $1,575 млрд. В соответствии с федеральным проектом "Экспорт продукции АПК", поставки российской агропродукции на экспорт к 2024 году должны возрасти до $45 млрд. В 2019 году этот показатель составил $25,5 млрд, в 2018 году - $25,8 млрд. В то же время в стратегии отмечается, что одним из рисков ее реализации является распространение коронавируса.

"Дополнительно следует отметить неопределенность, возникшую в начале 2020 года в связи с распространением коронавирусной эпидемии и снижением биржевых котировок на сельскохозяйственную продукцию, - отмечается в документе. - Коронавирусная эпидемия привела к возникновению проблем с доставкой продовольственной продукции в Китай и общему снижению деловой активности в мире. Отмена деловых мероприятий и тендеров может негативно отразиться на динамике экспорта продукции агропромышленного комплекса".
21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь