—оциальный. »нтервью с јлександром „ил-јкоповым, генеральным директором √  Ђјгробизнесї

»сточник: The DairyNews
√руппа компаний Ђјгробизнесї занимаетс€ растениеводством и молочным животноводством. The DairyNews поговорило с генеральным директором компании јлександром „ил-јкоповым о нынешнем состо€нии и планах по развитию молочного направлени€.
DN: –асскажите, какие у вас сейчас показатели, какое поголовье, какой породы?

„-ј: ѕоказатели у нас, наверное, средние по отрасли. ” нас симментальска€ порода, пор€дка 1700 голов на сегодн€шний день. Ќадой составл€ет пор€дка 5,8 тонны на голову. ¬ этом году было даже падение, наверное, на 10%. ¬ св€зи с очень т€желыми погодными услови€ми Ц у нас лили дожди. ѕо крайней мере, наши зоотехники на это грешат. Ѕудем сейчас разбор полетов делать: что, зачем и почему.

DN:¬ы планируете поголовье увеличивать?

„-ј: Ќа самом деле, мы хотим перестроить всю систему. ” нас сейчас прив€зное содержание. ћы до сих пор не решили, что с этим делать, по какому пути идти, и вот в начале этого года по приглашению нашего замгубернатора мы ездили в  алугу и смотрели роботизированные фермы. », честно говор€, мне эта иде€ очень понравилась Ц там можно использовать 5 человек на 400 голов.

DN: ќборудование какой марки ¬ас заинтересовало?

„-ј: ћы остановились на оборудовании фирмы Lely и у нас уже есть проект реконструкции коровника. Ќо мы сейчас думаем, оставл€ть ли коров, которые у нас есть, потому что они все-таки симменталы и не чемпионы по надо€м. ћы их голштинизируем, но это очень долгий проект. “о есть мы будем смотреть, насколько они в принципе готовы давать то количество молока, на которое претендуют роботизированные фермы. я в принципе считаю, что на роботизированной ферме корова должна давать минимум 7,5-8 тонн. ≈сли она дает меньше, то это крайне не эффективно.

ћы сами будем стремитьс€ к 7-7,5 тонн. Ѕудем начинать со своего поголовь€, а если не получитс€, будем потихоньку делать выбраковку и замен€ть теми животными, которые есть. ѕилотный проект у нас на 400 голов, и мы ищем сейчас менеджмент, который бы мог эту историю пот€нуть. ѕотому что сама€ больша€ проблема сегодн€ в сельском хоз€йстве - отсутствие квалифицированных кадров.

DN: я правильно вас пон€ла, что этот проект по роботизации уже запущен, или только обсуждаетс€?

„-ј: Ќет, он не запущен, и не обсуждаетс€. ¬ы знаете, основна€ проблема в роботизации, по крайней мере в нашей области Ц это отсутствие каких-либо компенсаций. ≈сть федеральна€ программа по компенсации от 20 до 30% капитальных затрат, капексов. —оответственно, в той же самой  алуге 40% сейчас компенсируют, именно по роботам. ј изначально у них было 50%. ≈сли заходить в проект при таких затратах, то нам это интересно, а если там 20%, и вопрос будут они или нет, то это взывает у нас некоторые опасени€. ћы ждем, возможно, в этом году в Ћипецкой области на этот год будут выдел€тьс€ средства, то мы будем делать проект. Ѕез помощи государства у этого проекта достаточно длительна€ окупаемость.

DN: ¬ одном из своих интервью ¬ы сказали, что планируете до 2020 года увеличить поголовье до 10 тыс€ч голов. —ейчас ¬ы загл€дываете так далеко?

„-ј: Ќа мой взгл€д, сегодн€, при текущих ценах и капзатратах, это по меньшей мере неэффективно. ѕри сегодн€шней окупаемости молочных ферм в 10-15 лет мы выбираем другое направление. Ќам интереснее переработка, чем производство сырого молока. » мы ищем завод Ц несколько уже посмотрели.

DN: –асскажите подробнее, как ¬ы искали завод, и чем ¬ы руководствовались?

„-ј: ћы ищем заводы в ÷‘ќ, - те предпри€ти€, которые наход€тс€ в т€желом состо€нии. ј в основном предпри€ти€, которые есть на рынке и продаютс€ Ц они себ€ чувствуют очень хорошо и показывают неплохие темпы роста. ј по плохим предпри€ти€м: либо есть те, которые уже совсем остановились, либо те, которые наход€тс€ на грани. ¬от мы ищем то, что еще работает, но требует серьезных улучшений.

DN: ј вы предполагаете своим средствами обходитьс€ или заемными?

„-ј: ѕри покупке, скорее всего, будем рассчитывать на собственные средства. ≈стественно, по оборотным средствам мы активно кредитуемс€. Ќаш партнер Ц –оссельхозбанк.

DN:  ак по-вашему, если субсидирование процентной ставки, капексов, существенно снизитс€, то что будет с новыми проектами?

„-ј: я думаю, что их просто не будет. ј если государство достаточно долго, год-два не будет субсидировать процентную ставку, то существующие проекты просто не выдержат нагрузку.

DN: ¬ы сдаете молоко Ђ¬имм-Ѕилль-ƒаннуї?

„-ј: Ёто устаревша€ информаци€. ћы последние два года сдаем все молоко на ЂЋебед€ньмолокої, и они активно развиваютс€. —егодн€ € разговаривал с собственником Ц они устанавливают новую линию. я вижу, что они могут и хот€т развиватьс€.

DN: “о есть они даже модернизируютс€?

„-ј: ƒа, италь€нскую линию став€т, насколько € пон€л.

DN: » по цене вас всЄ устраивает?

„-ј: Ѕолее 5 лет, мы работаем через кооператив Ђќбъедененные производители молокаї, и нас устраивает стабильность. Ёто основной фактор, вли€ющий на прин€тие решени€, кому продавать. —табильность и то, что у нас цена прив€зана к стоимости молока на полке. Ёто очень важно. ≈сли цена на полке поднимаетс€, то в некой пропорции и у нас увеличиваетс€ отпускна€ цена сырого молока.

DN: ≈сли вернутьс€ к сырому молоку Ц были ли у вас трудности с качеством?

„-ј: —ейчас у нас стабильное качество первого сорта, и это очень плохо, потому что все-таки раньше у нас шло молоко пор€дка 40% высшего и, соответственно, 60% первого сорта. ’от€ мы поставили линейку, не ведром доим, но качество почему-то стало хуже. –азбираемс€. я думаю, что решение все-таки в персонале Ц когда очень много людей работает, невозможно каждого проконтролировать. ” нас в животноводстве около 140 человек работает. ≈сли бы у нас фермы были роботизированные, то работало бы всего 15-20 человек.

DN: —колько всего человек работает в группе компаний?

„-ј: ѕор€дка 1000 человек.

DN: ќтносительно предыдущих лет у вас надои как-то мен€лись?

„-ј: ” нас шла динамика: где-то на 3-5% было увеличение.

DN: ¬ этом году?

„-ј: Ќет, в предыдущие годы. ј в 2016 году было существенное падение по одному из отделений: если в среднем на 10% упали надои, то у них на 20-25%. — причинами мы разбираемс€. Ќо скорее всего это персонал. ћожет конечно перегул и сем€ плохое, но веро€тнее всего, человеческий фактор.

DN: я правильно понимаю, что вы все-таки верите в молочную отрасль, несмотр€ ни на что?

„-ј: —мотр€ что считать молочной отраслью ” нас работали два года израильт€не: в 2011 и 2012 году.  онсультировали нас, жили три недели в мес€ц на ферме и занимались ее улучшени€ми. »х мнение было таково: производство молока в –оссии будет падать, потому что люди Ћѕ’, которые занимаютс€ этим, в основном пожилые люди. ќни будут отходить от дел, а молодежь не станет подхватывать эту эстафету.  оличество молока будет падать, а спрос расти Ц и цены на молоко будут высокими. ћы это и наблюдаем. Ќо сегодн€ у нас как раз идет замещение дорогого молока некими жирами, которые удешевл€ют этот продукт. ’эппи-энда не получилось Ц товарного молока становитс€ меньше. ћы же знаем статистику: производитс€ у нас около 31 млн тонн молока, а перерабатываетс€ 19 млн тонн молока. “о есть по статистике 12 млн тонн молока выпивают те, кто его производит.

DN: ќбща€сь с переработчиками молока, € слышала несколько раз за€влени€ о том, что цены на сырое молоко высокие, и переработке тоже нужна помощь от государства. Ќа ваш взгл€д, стоит ли помогать переработчикам?

„-ј: Ќаверное, помогать нужно всем. ƒавайте смотреть объективно Ц кто сколько зарабатывает. ≈сли мы возьмем цену молока на полке, то € думаю, что львиную долю заработка получают сегодн€ торговые сети. ќни берут 80% маржи, 10% получаем мы, и 10% - переработка. ћожно было бы запретить сет€м делать такие наценки, но это очень сложно. ѕо нашему опыту работы с сет€ми, существует така€ практика, как ретро-бонусы, входные билеты, сборы на маркетинговые исследовани€ - то есть реально до 30-40% от стоимости продукта выплачиваетс€ так. Ќикакое государство не проконтролирует, каким образом складываетс€ такое ценообразование. я думаю, что правильное решение Ц это нормализовать цену на полке, либо ограничить сети. я не знаю как Ц это задача правительства. Ќужно распределить потом этот доход. ƒавайте смотреть объективно: завод по переработке молока стоит, предположим, сто рублей, дл€ того, чтобы построить фермы, которые будут привозить туда молоко, нужно потратить в дес€ть раз больше денег.  апексы у нас, условно говор€, 1 000 рублей, у переработчика - 100, а у продавца Ц это оборудование холодильное и оборотный капитал. ќни вкладываютс€ в развитие сети, захватывают рынок, а мы ничего не можем сделать, потому что на наши 1 000 рублей капексов приходитс€ одна дес€та€ часть этого пирога. ¬ этом основна€ проблема.

DN: “о есть, на ваш взгл€д, стоит начать с последнего звена, с ритейла?

„-ј: Ёто же справедливо. Ќаши сети, наверное, отчитываютс€ перед государством, что они зарабатывают 10% на молоке. Ќо они ведь берут ретробонусы, взносы на маркетинговые услуги. ћы раньше этого не понимали, но затраты на продвижение товара гигантские Ц 80% маржи отдаетс€ обратно магазину. ѕоэтому сети - это зло, наверное, которое мешает, по крайней мере в нашем случае это та истори€, котора€ не дает развиватьс€ всем. ≈сли удастс€ победить в этой ситуации, то никакой помощи от государства больше не понадобитс€ Ц просто будет дорогое сырое молоко, а переработчики, производители сухого молока и сыра тоже будут зарабатывать свои деньги. ј если еще заниматьс€ проверкой качества и не допускать на полки товары с пальмовым масломЕ

DN: “о есть контрол€ сейчас не хватает?

„-ј: Ќе знаю, но если мы видим, что на заводы заходит 19 млн тонн молока, а молочных продуктов выпускаетс€ в два раза больше, то они же не могут быть из чего-то другого? „то-то еще добавл€етс€. я не знаю точных цифр, но € хотел сказать о пор€дках.

DN: ѕовли€ет ли существенно на ситуацию Ђ«акон о торговлеї, точнее, поправки яровой, которые вступили в силу 1 €нвар€?

„-ј: Ћюба€ сеть всегда найдет возможность не пустить товара на полку, ввести новые бонусы, одни, вторые, третьи, поборы. “ак будет, пока государство не вмешаетс€ в ситуацию. ћы же видим, что темпы роста сетей: 10-20-30%. ќни же растут за счет прибыли.  ак еще можно расти такими темпами, не увеличива€ долг и наценива€ на товар п€ть процентов? „то-то здесь не сходитс€.
05.03.2021
¬ св€зи с наступлением весны и приближающимс€ солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную √ор€чую тему традиционными проблемами. ѕоэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: Ђ ак оставатьс€ женщиной и при этом быть профессионалом?ї или Ђ— чем в молочной отрасли может справитьс€ только женщина?ї ѕодробности читайте в нашем материале.
„итать полностью
  • ѕн
  • ¬т
  • —р
  • „т
  • ѕт
  • —б
  • ¬с
24
—р
 алендарь