—отрудники ‘√Ѕ” Ђ¬√Ќ »ї прошли курс повышени€ квалификации в √ермании по определению √ћќ в кормах и в пищевых продуктах

»сточник: The DairyNews
¬ период с 20 по 24 августа 2018 года в городе ‘райбург (√ермани€) на базе компании Eurofins GeneScan GmbH состо€лс€ курс повышени€ квалификации Ђ“естирование кормов и пищевых продуктов на содержание √ћќ с использованием ѕ÷– в режиме Ђреального времениї.   урс успешно прошли сотрудники отделени€ биотехнологии ‘√Ѕ” Ђ¬√Ќ »ї: заведующа€ отделением ћари€ √ергель, а также научные сотрудники отдела по контролю √ћќ Ќаталь€ ярыгина и ћарина –ыжова, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт ‘√Ѕ” Ђ¬√Ќ »ї.

”чебный курс включал теоретические и практические зан€ти€. Ќа лекци€х преподаватели обсуждали следующие вопросы: законодательное регулирование обращени€ √ћќ в ≈вросоюзе и получение разрешений на его использование в кормах и продуктах питани€; глобальные проблемы √ћќ растительного происхождени€ и разрешение использовани€ √ћќ в различных цел€х, стратегии и подходы дл€ определени€ √ћќ; правильный отбор и подготовка репрезентативной пробы дл€ исследований на наличие √ћќ как основной фактор, благодар€ котором удаетс€ избежать ошибок при исследовани€х; пон€ти€ пределов обнаружени€ качественных и количественных методик (LOD/LOQ), расчет практического предела обнаружени€ и другие темы.

Ќа практических зан€ти€х проведено сравнение разных способов выделени€ ƒЌ  из различных образцов пищевой продукции и кормов с последующей процедурой очистки выделенной ƒЌ , определением ее концентрации на приборе NanoDrop, постановкой ѕ÷– в режиме реального времени дл€ скрининга √ћќ, идентификации и количественного определени€ содержани€ √ћќ.

¬ ходе обсуждени€ были затронуты вопросы о законодательстве ≈— в части √ћќ, вопросы организации мониторинга √ћќ в ≈вросоюзе. ќсобый интерес представл€ли вопросы законодательства и лабораторной практики в части исследований на √ћќ различной продукции: фруктов, овощей, вакцин, м€сной и молочной продукции.

ѕо окончании стажировки специалисты отделени€ биотехнологии ‘√Ѕ” Ђ¬√Ќ »ї получили сертификаты о прохождении курса.

ѕолученные на курсе навыки и информацию специалисты ‘√Ѕ” Ђ¬√Ќ »ї будут использовать в лабораторной работе, а также дл€ внесени€ предложени€ в части поправок к ветеринарно-санитарным требовани€м к подконтрольной продукции в отношении содержани€ √ћќ. Ёксперты отделени€ биотехнологии отмечают, что целесообразно пересмотреть допустимые уровни содержани€ незарегистрированных линий √ћќ в кормах и гармонизировать эти уровни с законодательством ≈вросоюза.
12.04.2021
ћолокосодержащие продукты. „асть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента Ђќ безопасности молока и молочной продукцииї, чтобы не вводить потребител€ в заблуждение и сделать Ђнатуральныеї молочные продукты конкурентоспособнее. ¬опрос усилилс€ с введением Ђсложносочиненныхї терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
„итать полностью
 алендарь