Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» прошли курс повышения квалификации в Германии по определению ГМО в кормах и в пищевых продуктах

Источник: The DairyNews
В период с 20 по 24 августа 2018 года в городе Фрайбург (Германия) на базе компании Eurofins GeneScan GmbH состоялся курс повышения квалификации «Тестирование кормов и пищевых продуктов на содержание ГМО с использованием ПЦР в режиме «реального времени».  Курс успешно прошли сотрудники отделения биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ»: заведующая отделением Мария Гергель, а также научные сотрудники отдела по контролю ГМО Наталья Ярыгина и Марина Рыжова, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт ФГБУ «ВГНКИ».

Учебный курс включал теоретические и практические занятия. На лекциях преподаватели обсуждали следующие вопросы: законодательное регулирование обращения ГМО в Евросоюзе и получение разрешений на его использование в кормах и продуктах питания; глобальные проблемы ГМО растительного происхождения и разрешение использования ГМО в различных целях, стратегии и подходы для определения ГМО; правильный отбор и подготовка репрезентативной пробы для исследований на наличие ГМО как основной фактор, благодаря котором удается избежать ошибок при исследованиях; понятия пределов обнаружения качественных и количественных методик (LOD/LOQ), расчет практического предела обнаружения и другие темы.

На практических занятиях проведено сравнение разных способов выделения ДНК из различных образцов пищевой продукции и кормов с последующей процедурой очистки выделенной ДНК, определением ее концентрации на приборе NanoDrop, постановкой ПЦР в режиме реального времени для скрининга ГМО, идентификации и количественного определения содержания ГМО.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы о законодательстве ЕС в части ГМО, вопросы организации мониторинга ГМО в Евросоюзе. Особый интерес представляли вопросы законодательства и лабораторной практики в части исследований на ГМО различной продукции: фруктов, овощей, вакцин, мясной и молочной продукции.

По окончании стажировки специалисты отделения биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» получили сертификаты о прохождении курса.

Полученные на курсе навыки и информацию специалисты ФГБУ «ВГНКИ» будут использовать в лабораторной работе, а также для внесения предложения в части поправок к ветеринарно-санитарным требованиям к подконтрольной продукции в отношении содержания ГМО. Эксперты отделения биотехнологии отмечают, что целесообразно пересмотреть допустимые уровни содержания незарегистрированных линий ГМО в кормах и гармонизировать эти уровни с законодательством Евросоюза.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь