Сотрудники Академии наук Республики Беларусь лишаются работы за высказанную гражданскую позицию

Источник: The DairyNews
Сотрудников НАН республики Беларусь массово увольняют за высказанную ими гражданскую позицию в отношении насилия на улицах городов страны. Те же, кто сохранил должность, получают регулярные угрозы об увольнении. Об этом The DairyNews сообщает со ссылкой на издание «Зеленый портал».

Информагентство сообщает, что среди ученых, потерявших свои должности в академии, есть и представители молочного рынка – Олег Дымар, Николай Козель, Ярослав Романовский, Надежда Луцкович.

По информации из закрытого источника, The DairyNews стало известно, что возможной причиной репрессий стала петиция против насилия, которую подписали более 1000 ученых в августе. Петиция была призвана ограничить агрессию со стороны милиции в отношение протестующих, не согласных с результатами выборов президента страны. В документе, который в августе приводило издание «Onliner», ученые отмечали «беспрецедентные по жестокости и масштабу» действия силовых структур в отношение протестующих, а также упоминали о массовых фальсификациях, имевших место на выборах 9 августа. В руководстве Национальной академии наук сбор подписей тогда посчитали «провокацией молодых ученых».

Издание «Зеленый портал» передает, что сотрудники НАН, не согласные с увольнением своих коллег, вышли на акцию протеста перед зданием президиума учреждения во вторник. Был задержан историк Владимир Шипило, получивший семь суток ареста.

The DairyNews следит за развитием событий.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь