Сотрудникам антимонопольной службы предстоит разобраться в непростых отношениях производителей и переработчиков молока

Источник: Интегрум
Ассоциация производителей молока Тверской области и предприятие "Искра" подали жалобу в Управление антимонопольной службы на переработчиков молока. В апреле закупочные цены на молочных заводах снизились, и ряд хозяйств области теперь работают в убыток.

Ассоциация производителей молока Тверской области и предприятие "Искра" подали жалобу в Управление антимонопольной службы на переработчиков молока. В апреле закупочные цены на молочных заводах снизились, и ряд хозяйств области теперь работают в убыток.

Проблемы в отношениях производителей и переработчиков возникают регулярно, но в таком масштабе – впервые. Заявители утверждают, что заготовительные цены обвалились именно по вине закупщиков.

Николай Попов, депутат Законодательного Собрания Тверской области, председатель колхоза "Мир" Торжокского района: "Сегодня мы сдаем молоко по 6-7 рублей, а в продаже оно по 35-40 рублей. Мы считаем, что идёт сговор переработчиков и в какой-то мере представителей торговли, и с этим нужно разбираться".

Претензии производители высказывают ко всем без исключения переработчикам области: якобы они переходят на импортное сырье, на сухое молоко и свои производители им не нужны. Небольшие хозяйства начали сокращать поголовье, потому что получается так: чем больше производят – тем больше убытки. И эта ситуация может сильно ударить по отрасли АПК в целом.

Надежда Запорожцева, руководитель ассоциации производителей и переработчиков молока Тверской области: "Как показывают расчёты, у ряда предприятий минусовая рентабельность, и если такое положение сохранится, в принципе производство молока станет нерентабельным".
 
Некоторые хозяйства решились на продажу молока в соседние области, но в этом случае они лишаются дотаций из регионального бюджета. Тем временем идет посевная: топливо, удобрения и запчасти дорожают. При этом переработчики настаивают, что сами оказались в не менее тяжелых условиях.

Олег Мельник, директор Бологовского молокозавода: "На данный момент после кризиса августа, когда цены были подняты с 7 до 10 рублей, мы до сих пор в убытке. Почему такая ситуация сложилась – вопрос к Правительству. Я считаю, что нужно поддерживать производителей и переработчиков. Нужно увеличить субсидии на каждый килограмм молока хотя бы до уровня зимнего периода".
Пока обстановку не изучили на федеральном уровне, производители обратились в Законодательное Собрание и к губернатору. Возможно, вопрос будет рассмотрен на заседании областного парламента 22 мая. Антимонопольная служба сейчас должна установить, кто из переработчиков действительно нарушил законодательство и был ли сговор.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь