Сотрудничество "Агрошколы" и хабаровского краевого сельхозфонда вышло на новый уровень

Источник: amurmedia.ru
Краевой сельскохозяйственный фонд и хабаровская "Агрошкола" продолжают развивать двустороннее сотрудничество по воспитанию будущих аграриев. О ходе реализации проекта рассказал директор "Агрошколы" Максим Лопатин.

— Наша "Агрошкола" создана при интернате № 12 для детей с ограниченными возможностями. В ней мы стараемся привить ребятам любовь к сельскому хозяйству, дать представление, что же это за сфера. Начиналось все с малого — на территории школы-интерната мы разбили небольшой учебно-опытный участок, который постепенно перерос в мини-ферму. На ней содержатся свиньи, крупный рогатый скот (сейчас это два бычка и телочка), гуси, куры, кролики, — рассказывает Максим Лопатин. — В июне, на выставке "Наш выбор 27" мы познакомились с представителями Краевого сельскохозяйственного фонда, пообщались, нашли точки соприкосновения и заключили соглашение о сотрудничестве.

Благодаря Фонду "Агрошкола" уже получила двух поросят породы венгерская мангалица со свинокомплекса "Фёдоровка". Порода отличается неприхотливостью, хрюшки могут питаться обычной травой, а зимой даже жить на улице. По словам директора Максима Лопатина, помощь в получении поросят – только первый шаг в реализации соглашения, подписанного между краевым сельскохозяйственным фондом и школой.

— Нам очень не хватало такого "проводника" между образовательной организацией и сельхозпроизводителями. Многие крестьянско-фермерские хозяйства нуждаются в рабочих руках, а у школы существует договоренность с министерством образования, что после обучения руководство должно помочь трудоустроить ребят на 2-3 года. Таким образом, получается убить одним выстрелом сразу несколько зайцев. Партнёрство с Фондом в этом смысле нам очень полезно: это помощь в трудоустройстве выпускников, в прохождении ребятами производственной практики, в налаживании социальных, партнерских отношений с сельхозпроизводителями, — подчеркнул Максим Владимирович.

Сейчас совместно с руководителями Фонда и кураторами образовательных проектов идёт процесс согласования с министерством образования Хабаровского края вопроса об организации на базе "Агрошколы" учебно-производственного комбината.

— Его назначение – проводить кратко— и долгосрочные курсы обучения наших ребят (а в перспективе – и учащихся других школ) по профессиональным программам, таким как лепщик пельменей или, например, переработчик овощей и фруктов. К тому же, наша лицензия профессионально обучения позволяет организовать обучение и для взрослых. Совместно с Фондом планируем запустить обучение основам открытия крестьянско-фермерских хозяйств. Ключевая направленность проекта – обучение сельских жителей, в том числе выпускников школ, с целью дальнейшего развития малого бизнеса в сельских территориях. Любой сельский житель сможет обратиться в УПК и получить новые навыки в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, а затем опробовать их на практике. Основа всего проекта – это безвозмездность для тех, кто придет за помощью в обучении. На базе "Агрошколы" будет формироваться центр знаний и навыков в области сельского хозяйства, — поделился наработками руководитель школы.

Фонд, в свою очередь, по предварительному согласованию готов предоставить "Агрошколе" оборудование, на котором можно будет обучать ребят.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь