Сотни молочных коров ОАО «Новопетровское» Новосибирской области могут быть отправлены на бойню по решению суда

Источник: tayga.info
Имущество новосибирского ОАО «Новопетровское», входящего в ГК «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), может быть продано, несмотря на заинтересованность правительства региона в развитии молочного животноводства. Совет директоров холдинга обратился 12 февраля за помощью к губернатору области.
800 единиц крупного рогатого скота, в том числе 460 дойных коров, принадлежащих животноводческому комплексу «Новопетровское», находятся под арестом из-за задолженности по кредиту, взятому в «Россельхозбанке». По информации Тайги.инфо, существует высокая вероятность продажи всего поголовья дойного крупного рогатого скота через процедуру открытых торгов для реализации на мясокомбинаты. Предприятие расположено в Ордынском районе области и ежегодно отмечается правительством региона за наивысшие показатели по урожайности зерновых культур. В 2012 году руководитель хозяйства Николай Головин по итогам полевой кампании получил почетную грамоту губернатора Василия Юрченко.

Руководство ОАО «Новопетровское» считает, что интерес к имуществу связан с тем, что в настоящее время группа компаний САХО, в которую входит сельхозпредприятие, совместно с инвестиционно-финансовой компанией «Метрополь» проводит процедуру реструктуризации кредитного портфеля и восстанавливает финансовую стабильность.

Напомним, что в декабре 2012 года САХО, столкнувшийся с кризисными явлениями и неспособностью обслуживать кредиты, заключил договор с ИФК «Метрополь» на осуществление антикризисного управления аграрным холдингом. В рамках антикризисных мер САХО создает совместное предприятие с инвестиционной группой из Саудовской Аравии Najd Investments.

Отметим, что правительство Новосибирской области не раз говорило о необходимостидополнительных мер поддержки сельского хозяйства в регионе в связи с аномально засушливымлетом 2012 года и гибелью значительной части урожая.

Совет директоров компании направил письмо с просьбой содействия в сохранении дойных коров на животноводческих фермах сельхозпредприятий САХО губернатору Новосибирской области Василию Юрченко. Руководство холдинга считает, что продажа стада негативно скажется на развитии «Новопетровского».


«Продажа сельхозпредприятия в виде разрозненного имущества фактически означает забой дойного стада, и, как следствие, ликвидацию самого предприятия, — утверждает управляющий директор САХО Вадим Григорьев. — Это недопустимое развитие событий, проявление варварского, безответственного подхода. Последствия таких решений серьезным образом скажутся на социальном климате в поселке Петровский и ряде близлежащих населенных пунктов».

В обращении председателя совета директоров САХО Сергея Солоусова к Юрченко, отмечается, что продаже предприятия в виде отдельных частей имущества, в том числе скота, способствует разрозненность залоговых активов, низкая кормообеспеченность отрасли и высокая ликвидность мяса. Это, как отмечено в письме губернатору, может привести к тому, что высокопродуктивное стадо коров будет реализовано в качестве мяса на бойни и мясокомбинаты.

В настоящее время САХО готовит обращение в суд и в прокуратуру с жалобой на действия судебных приставов, ведущих к ликвидации «Новопетровского».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь