29.03.2018
Источник: enisey.tv
Регион: Красноярский край

Дмитрий Меркулов, глава Минусинска: "Сегодня наш сельхозтоваропроизводитель выращивает продукцию, но сохранить ее не представляется возможным. И он вынужден, как правило, продавать, сбывать эту продукцию иногда даже ниже себестоимости. Потому что сохранить ее в течение зимнего периода у него возможности нет".

Чтобы решить эту проблему, нужен целый комплекс мер. Именно их сегодня обсудили на губернаторском совете. Необходимо грамотно выстроить всю цепочку, по которой продукты местного производства будут попадать с полей большого края на столы его жителей. Предполагается создать специальную структуру, куда будет стекаться информация обо всех имеющихся в регионе продуктах, будь то зерно, молоко, мясо или дикоросы. Специалисты будут решать, как и куда лучше их доставить и переработать, что именно нужно потребителю и, как следствие, что необходимо произвести и где продать.

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края: "Применение научно обоснованных методов логистики позволит снизить уровень затрат до 20%, товарных запасов от 30 до 70%, сократить время обращение товаров от 20 до 50%, что приведет в целом к появлению конкурентных изменений цен на продовольственную продукцию участников логистической сети в благоприятную для населения сторону".

Одно из звеньев этой цепи — оптово-распределительные центры. В ближайшее время один такой создадут в Минусинске. Именно там "обкатают" эту систему, и станет понятно, стоит ли распространять ее на весь край. Но уже ясно, что грамотная логистика и производство продуктов, соответствующих спросу, поможет как уже действующим сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, так и тем, кто только думает начать собственное дело на земле.

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края: "Сотни, тысячи наших с вами земляков готовы и хотят работать в области мелкотоварного производства, заниматься фермерством, жить, что называется, от своего подворья, но они имеют очень серьезные трудности в выходе на рынок. Либо вообще не имеют доступа к рынку. Такие ситуации тоже есть".

Пользу от нововведений получат и все остальные жители края. Они смогут покупать самые свежие и качественные продукты не время от времени на ярмарках, а в специальных магазинах недалеко от дома. Только в Красноярске в ближайшие 5 лет планируют открыть около двухсот таких торговых точек. Причем за колбасу, сделанную из мяса, и молоко из-под коровы, а не из сухой смеси, переплачивать не придется - заверяют власти.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска: "Мы для этого и будем создавать систему льготной аренды, чтобы не накручивать цену. Поэтому производителям и торговым сетям выгодно будет заходить на данные торговые площади. И по минимальным надбавкам реализовывать эту продукцию. Поэтому задача — качественная продукция, но цена чтобы не разгонялась, а минимизировать".

Расширить рынки сбыта для местных производителей может и запуск проекта "Енисейская Сибирь". Он поможет восстановить старые и наладить новые кооперационные связи края, Хакасии и Тывы. А значит, все три региона смогут поделиться друг с другом тем лучшим, что у них есть, и максимально реализовать свой потенциал в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1