11.06.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Каждый день промедления увеличивает содержание в зеленой массе клетчатки и уменьшает количество протеина. По мере старения в растениях возрастает количество стеблей, а количество листьев уменьшается. А ведь именно листья являются наиболее ценными по содержанию протеина, каротина и минеральных веществ. Промедления в этом деле, как и спешки, быть не должно.

Важна и питательная ценность различных видов трав. Позаботившись о первом укосе, хозяйства будут иметь возможность получить более полноценные травы в дальнейшем.

В хозяйствах знают - чтобы быть с урожаем трав, необходимо регулярно обновлять посевы многолетников, соблюдать технологию кормопроизводства.

При переходе на новые современные технологии ведения животноводства просто собранный килограмм зеленой массы ни о чем не говорит. Работать нужно не только над количеством, но и над качеством кормов. В первую очередь, важна высокая культура производства. Нужно соблюдать все технологические требования, внедрять современные комплексы машин по заготовке кормов. Необходимо задействовать всю имеющуюся технику для косьбы трав и обеспечить бесперебойную отвозку зеленой массы в сенажные траншеи. Все будет зависеть от организации уборочного конвейера. Чтобы не допустить согрева зеленой массы свыше 37°C, должна быть организована круглосуточная трамбовка сенажной траншеи не более 3-х суток. Только при таком подходе можно рассчитывать на качественный сенаж или силос, а в конечном итоге, на увеличение количества и качества молочной продукции. В обязательном порядке все без исключения корма должны быть проверены на качество. Животным должны скармливаться только подготовленные кормовые смеси.

По оперативным данным субъектов Российской Федерации во всех категориях хозяйств по состоянию на 04.06.2014 года заготовлено 2469,0 тысяч тонн грубых и сочных кормов без учета переходящих остатков прошлого года. Это 932,6 тысячи тонн в кормовых единицах или 100,1 % от количества, заготовленного в кормовых единицах за аналогичный период прошлого года. Заготовка кормов по стране только набирает определенный темп, и скошено минимальное количество сена (естественные покосы), где-то сено подсыхает, а где-то находится в поле в рулонах, поэтому оперативные цифры реальную картину на сегодня отражают не полностью.

Согласно оперативной информации в целом по стране в текущем году на одну условную голову крупного скота уже заготовлено 0,5 центнера кормовых единиц. Это 100,6 % от количества, заготовленного за аналогичный период 2013 года.

Во всех категориях хозяйств заготовлено 2279,8 тысяч тонн грубых кормов, что составляет 96,9 % от заготовленного на этот период 2013 года, в том числе:

1146,5 тысяч тонн сена или 92,3 % от количества, заготовленного за аналогичный период прошлого года;

1119,2 тысяч тонн сенажа или 108,0 % от количества, заготовленного в прошлом году на эту же дату.

Кроме того, заготовлено 189,1 тысяч тонн сочных кормов, что составляет 98,0 % от заготовленного за аналогичный период прошлого года.

В том числе:

получено готового силоса 179,6 тысяч тонн, что составляет 93,1 % от количества, заготовленного за этот же период прошлого года;

заготовлено кормовых корнеплодов, в том числе сахарной свеклы на корм скоту и кормовых бахчевых культур 9,5 тысяч тонн. Это 95,0 % от количества, полученного за аналогичный период прошлого года;

В настоящее время к заготовке кормов урожая 2014 года в субъектах Российской Федерации приступили 30 регионов из 81 отчитывающегося.

По мнению специалистов Департамента животноводства и племенного дела, проводимая работа должна позволить сельхозтоваропроизводителям страны не только создать необходимый запас кормов перед предстоящей зимовкой 2014-2015 годов, но и обеспечить не менее 25,5 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. А в долгосрочной перспективе, улучшить ситуацию с обеспеченностью хозяйств кормами собственного производства с целью достижения высокой продуктивности молочного стада.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2