Состояние посевов озимых зерновых в России ставит под вопрос будущий урожай

Источник: proagro.com.ua
Состояние озимых в России, третий по величине мировой экспортер пшеницы в прошлом сезоне, ставит под вопрос будущий урожай, поскольку в крупнейших зерновых регионах страны до четверти посевов не дали всходов.    
"Состояние посевов озимых на юге страны лучше, чем в прошлом году, но хуже среднего, – отметил зерновой аналитик московского Института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР Олег Суханов. – Не будет никаких рекордных урожаев в следующем году, потому что есть проблемы". Около 20-25 % озимых в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, которые являются основным производителями и экспортерами зерна в России, могут быть потеряны, поскольку семена из-за засушливой погоды в сентябре и октябре не дали всходов, сообщил Суханов. Дожди, прошедшие в этом месяце, позволят улучшить ситуацию, но средние потери урожая все равно могут составить 7-10%.

Согласно статистическим данным, три перечисленных региона в 2011 г. произвели 27,3 млн. т, или 29% российских зерновых. В нынешнем году в течение двух последних месяцев данные регионы страдали от засухи, и аграрии были вынуждены производить сев в сухую почву.

При этом посевы зерновых в соседнем Приволжском федеральном округе также частично ослаблены из-за засушливой погоды. В то же время, в плодородных черноземных регионах центральной России они находятся в хорошем состоянии, сказал аналитик.

В России, с целью получения в следующем году большего урожая озимых зерновых, под озимые культуры было отведено 16,8 млн. га против 16,1 млн. га в 2011 г. Однако данная цель не достигнута, поскольку к ноябрю аграрии смогли засеять только 15,6 млн. га.

По сообщению Министерства сельского хозяйства РФ, площадь посевов озимых зерновых в этом году будет доведена до 15,8 млн. га, однако, отметил Олег Суханов, заключительные выводы делать еще рано. 
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь