Состояние озимых в РФ в конце марта лучшее за последние 20 лет – Вильфанд

Источник: interfax.ru
Прогноз по вегетации озимых культур в России позитивный: только 4% площадей посевов находятся в неудовлетворительном состоянии, этот показатель - лучший за последние два десятилетия, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Сейчас, если говорить об урожайности только озимых, то условия комфортные, хорошие условия. Идет нормальное развитие озимых культур. Я даже скажу больше: по сравнению с обычными значениями, когда в среднем около 8% посевной площади находится в неудовлетворительном состоянии, сейчас только 4%. Это минимальное значение за последние 20 лет", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в понедельник.

На основе этих значений метеоролог высказал мнение, что урожай озимых в РФ должен быть "хорошим".

По данным Минсельхоза, под урожай этого года озимые были посеяны на 18,3 млн га - это на 600 тыс. га больше, чем годом ранее. Ранее ведомство сообщало, что 94,5% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это выше уровня 2019 года и среднемноголетних значений. Минсельхоз в последние годы ориентирует аграриев на расширение площадей под озимыми, поскольку их урожайность выше и они более устойчивы болезням и неблагоприятным погодным условиям. В частности, на озимую пшеницу приходится большая часть общего урожая этого зерна.

По данным Росстата, в 2019 году сбор озимой пшеницы составил 53,4 млн тонн, яровой - 21,1 млн тонн. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 125,3 млн тонн против 121,1 млн тонн в прошлом году.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь