21.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Участники круглого стола констатировали, что меры поддержки АПК показывают устойчивую, качественную положительную динамику развития отраслей, а сельскохозяйственные товаропроизводители не только укрепляют позиции на российском рынке, но и наращивают экспортный потенциал. По официальным данным ФТС России, за первые семь месяцев 2017 года экспорт продукции АПК увеличился на 18,8%, до 10 миллиардов долларов США.

По оценкам Национальной Мясной Ассоциации, экспорт основных видов мяса (говядина, свинина, мясо птицы и пищевые субпродукты) по итогам 2017 года составил около 220 тыс. тонн. Причем совокупный объем экспорта мяса и пищевых субпродуктов, по предварительным данным ФТС России, составил почти 242 тыс. тонн на сумму в размере 324 млн долл. США.  Согласно Приоритетному Проекту «Экспорт продукции АПК» к 2020 г. планируется увеличить экспорт мяса и пищевых субпродуктов до 500 млн долл. США в денежном выражении, а в 2025 г. – до 1,75 млрд долл. США. Это значит, что к 2025 г. планируется пятикратное увеличение экспорта по сравнению с 2017 г.

15 декабря 2015 года на заседании Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу был рассмотрен вопрос: «О повышении роли Россельхознадзора по доступу на зарубежные рынки российской продукции животноводства». Члены комиссии отмечали важность дальнейшего развития взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и загранучреждений с экспортерами сельскохозяйственной продукции, необходимости повышения эффективности государственного регулирования экспортных поставок, координации системы поддержки сельскохозяйственного экспорта. Минсельхоз России и Россельхознадзор учли в своей работе предложения Комиссии РСПП по АПК.

Комиссия РСПП по АПК отметила необходимость продолжения активной работы и бизнеса, и Россельхознадзора по наращиванию экспорта продукции животного происхождения. Учитывая, что Россельхознадзор не имеет полномочий по нормативно-правовому регулированию, ключевая роль в вопросах подготовки нормативных правовых актов, регулирующих безопасность экспорта российской продукции животного происхождения, принадлежит Минсельхозу России и Минэкономразвития России.

Экспорт продукции животного происхождения не возможен без гарантий благополучия территории страны по болезням животных, влияющим на международную торговлю. Экспорт такой продукции напрямую зависит от состояния законодательства в сфере ветеринарии. Российское ветеринарное законодательство отсталое и зачастую не отвечает международным рекомендациям, стандартам и требованиям. Не решен вопрос реализации принципа внезапности при проведении госветконтроля (проверок), то есть проведение проверок без согласования с органами прокуратуры. Не определен орган по государственной регистрации производственных объектов, осуществляющих деятельность по убою животных и птицы, сбору сырого молока, производстве рыбы, отсутствует единый государственный реестр таких объектов. В России не внедрена национальная система идентификации и учета животных (во всех странах ЕАЭС, кроме РФ, это уже сделано) и естественно отсутствует единая база данных учтённых животных. Не принят ряд важнейших документов, таких, например, как правила проведения эпизоотического мониторинга по опасным болезням животных, программа по профилактике, выявлению и контролю сальмонеллёзной инфекции, программа контроля применения антибиотиков в животноводстве и др. Не решен вопрос о кратном и соразмерном экономическим последствиям повышении административной ответственности граждан и юридических лиц за нарушения ветеринарных правил и требований.

Комиссией будут выработаны предложения по решению упомянутых проблем и направлены в органы исполнительной власти.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.