Состоялось заседание рабочей группы Союзмолоко и Минсельхоза России по организации прослеживаемости молочной продукции

Источник: The DairyNews
Эксперты Союзмолоко приняли участие в заседании рабочей группы по организации прослеживаемости молочной продукции в Минсельхозе России, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Союзмолока.

Во встрече приняли участие генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, а также представители компаний “Карат”, Danone, ООО “ДМС”, ПАО "МК Воронежский", ГК “ЭФКО”, ГК “Агропромкомплектация”, ГК “Залесский Фермер”, PepsiCo и другие.

Главным вопросом стало обсуждение аварийной ситуации, возникшей в ночь с 31 января на 1 февраля, когда система «Меркурий» была недоступна. Специалисты от бизнеса высказались о необходимости формирования официальных разъяснений Россельхознадзора и Минсельза о порядке действий при введении аварийного режима в формате письма ведомства, которое может быть использовано в рамках коммуникации с клиентами при введении аварийного режима. По мнению членоы союза, отрасли и ветслужбам необходим регламент работы в случае аварийного режима, обеспечивающий бесперебойное продолжение рыночных и бизнес-операций. 

В ходе заседания рабочей группы были обсуждены меры для обеспечения устойчивости официального сайта вне зависимости от стабильности ФГИС “ВетИС”, а также инструменты для внешнего мониторинга доступности системы.

Одной из важнейших проблем остается также блокировка пользователей во ФГИС «Меркурий» за незначительные нарушения или в результате технических ошибок. Остается проблемой оформление транспортных ВСД при утилизации. 

Бизнес также считает важным опубликовать заранее планы по развитию “Меркурия” с детальным таймингом и уведомления по профилактическим работам. 

Все вопросы и ответы ведомств на них будут отражены в итоговом протоколе заседания рабочей группы.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь