16.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 513

Ранее Союзмолоко неоднократно начиная с 2015 года обращался к Министерству сельского хозяйства и Минприроду по вопросу отнесения молокоперерабатывающих предприятий по степени негативного воздействия на окружающую среду в единую категорию с металлургическими, нефтеперерабатывающими, химическими производствами, предприятиями по переработке мусора. 

Члены союза убеждены, что уровень угрозы для окружающей среды от молокоперерабатывающей отрасли несопоставим с уровнем большинства других представленных в I категории промышленных видов деятельности, а технологические процессы производства молока не предусматривают опасных выбросов в атмосферу особо токсичных и канцерогенных веществ. 

Учитывая особенности классификации предприятий по уровню загрязнения окружающей среды, представленной в проекте постановления, союз считает, что молокоперерабатывающие предприятия соответствуют III-IV классам опасности. 

Отнесение предприятий молочной отрасли к объектам наивысшей категории опасности обяжет их выполнять целый комплекс требований, куда входит получение дополнительных разрешений и установка дорогостоящего оборудования на заводах, что это неизбежно приведет к увеличению финансовой и административной нагрузки на бизнесменов, что, в конечном счете, отразится на себестоимости продукции. Общие затраты предприятий по производству молока на установку автоматических систем контроля и учета выбросов и сбросов загрязняющих веществ (требование для предприятий I категории) могут достигать 21 млрд. рублей.

В совещании также приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций. По итогам обсуждения будет сформирована таблица разногласий и направлена на рассмотрение в Правительство.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е 
 
Саран, СППСК
Адрес:  Бурятия респ., Иволгинский район, у Хурамша, ул. Местность Нарасун 
 
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1