16.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 360

Ранее Союзмолоко неоднократно начиная с 2015 года обращался к Министерству сельского хозяйства и Минприроду по вопросу отнесения молокоперерабатывающих предприятий по степени негативного воздействия на окружающую среду в единую категорию с металлургическими, нефтеперерабатывающими, химическими производствами, предприятиями по переработке мусора. 

Члены союза убеждены, что уровень угрозы для окружающей среды от молокоперерабатывающей отрасли несопоставим с уровнем большинства других представленных в I категории промышленных видов деятельности, а технологические процессы производства молока не предусматривают опасных выбросов в атмосферу особо токсичных и канцерогенных веществ. 

Учитывая особенности классификации предприятий по уровню загрязнения окружающей среды, представленной в проекте постановления, союз считает, что молокоперерабатывающие предприятия соответствуют III-IV классам опасности. 

Отнесение предприятий молочной отрасли к объектам наивысшей категории опасности обяжет их выполнять целый комплекс требований, куда входит получение дополнительных разрешений и установка дорогостоящего оборудования на заводах, что это неизбежно приведет к увеличению финансовой и административной нагрузки на бизнесменов, что, в конечном счете, отразится на себестоимости продукции. Общие затраты предприятий по производству молока на установку автоматических систем контроля и учета выбросов и сбросов загрязняющих веществ (требование для предприятий I категории) могут достигать 21 млрд. рублей.

В совещании также приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций. По итогам обсуждения будет сформирована таблица разногласий и направлена на рассмотрение в Правительство.

12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка 
 
Советское молоко, ООО
Адрес:  Ханты-Мансийский Автономный Округ - Югра окр., Советский район, пос. Алябьевский, зона Северная Промышленная, д. Б/Н