Состоялось первое заседание Клуба сыроделов в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия-2017"

Источник: The DairyNews
В рамках Молочного форума выставки "Молочная и мясная индустрия-2017" прошло Первое заседание клуба сыроделов, организованное Союзмолоко и компанией ITE. В мероприятии приняли участие представители сыродельных предприятий России, а также фермерских хозяйств, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт Союзмолока.
Дегустацию сыров провели компании ECORANCHO (Московская обл.), Сыроварня De Famille (Московская обл.), Гильдия cыроделов ремесленников (Липецкая обл.), КФХ Горбачева В. Б. (Смоленская обл.), Никольский сырный дворик (Московская обл.), АТК «Богдарня» (Владимирская обл.), АТК «Богдарня», ЗАО «Сернурский сырзавод» (республика Марий Эл) и Порховский сырзавод (Псковская обл.).

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов заявил в своем выступлении на заседании клуба, что сыродельная отрасль стала основным бенефициаром санкций. "После введения эмбарго сектор показывал серьезный прирост в производстве, - отметил он. - После ухода с рынка иностранных производителей нишу заместили отечественные бренды, большой прирост показали производители сырных продуктов". По его оценкам, увеличение коснулось Приволжский, Центральный и Уральский ФО. С точки зрения обеспечения сырьем регионы очень сильно варьируются: в Сибири, Дальнем Востоке показатель по-прежнему находится на низком уровне. Кроме того, регионы серьезно различаются по уровню товарности. Как прогнозирует Белов, то, как будет развиваться отрасль, во многом будет во многом зависеть от развития сырьевого сектора.

По данным Анастасии Джафаровой из Gfk, в 2016 прирост в продажах показала категория белых сыров, а рынок желтых и полутвердых сыров, напротив, просел. При этом потребление белого сыра росло в основном в городах до 500 тыс жителей. Прирост категории белых сыров в основном был обеспечен увеличением потребления моцареллы, сулугуни. Потребители адыгейского сыра переключались на сулугуни, а с сулугуни покупатели переключались на моцареллу, белый сыр с плесенью. Потребление сыра чечил падало. Показала положительную динамику и категория дорогих сыров с плесенью.

Коммерческий директор компании "Фудлэнд" Андрей Дахнович отметил в своем выступлении, что на рынке в последнее время наблюдается тренд диверсификации и специализации. По его словам, производители расширили ассортимент выпускаемых сыров, в том числе по запросам ритейла, в то же время многие компании предпочитают работать в своей нише и нашли свою специализацию. Дахнович также отметил, что рынки свежих сыров, крем-сыров, а также группа сыров Паста Филата за последние годы достигли насыщения. В группе сыров с плесенью и элитных сыров длительного созревания российские производители, по его оценкам, пока не смогли достичь успехов и произвести массовый продукт высокого качества, сравнимого с европейскими товарами.

Олег Ферапонтов из компании Hohland заявил, что компании вынуждены увеличить объемы средств, вкладываемых в рекламу, в связи с сильным падением реальных доходов населения и ростом стоимости сырья. Это позволило сохранить объемы продаж на рынке плавленых сыров в ванночках и творожных сыров.

По оценкам главы компании "Аланталь" Александра Никитина, продажи плавленых сыров сократились из-за кризиса, однако указание на упаковке названия "сырный продукт" не отпугивает сегодня потребителя, который пытается сэкономить на этом товаре. Он также представил данные по ввозу больших объемов контрабандных белково-растительных продуктов, которые ввозятся в Россию через Украину, Сербию, Молдавию. По мнению Никитина, необходимо бороться с этим явлением, так как этот продукт поступает на прилавки и продуктовые базы под видом сыра.

Глава козьей фермы "Лукоз Саба" и заместитель директора "Сернурского сырзавода" Тарас Кожанов, в России себестоимость козьего молока остается очень высокой. По его оценке, в случае снятия ограничений по импорту эта ниша в стране вообще перестанет существовать. Субсидии козоводы не получают, и окупаемость проектов в этом сегменте может превышать 10 лет.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь