Состоялось очередное заседание Общественного совета при Минсельхозе России

Источник: mcx.ru
19 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, в работе которого приняли участие первый заместитель главы федерального аграрного ведомства Игорь Манылов и заместитель Дмитрий Юрьев.

На повестку дня были вынесены новые правила (порядок) работы Совета, а также и механизмы господдержки агропромышленного комплекса.

Открывая заседание Общественного совета при Минсельхозе России, Игорь Манылов отметил, что в настоящее время принят ряд нормативных правовых актов, касающихся как порядка формирования состава общественного совета при федеральных органах исполнительной власти, так и полномочий его членов.

Так, был рассмотрен проект положения об Общественном совете, согласно которому с 2014 года его состав будет формироваться Министерством совместно с Общественной палатой Российской Федерации по результатам публично проводимого рейтинга отбора кандидатов в члены совета. В состав совета будут включаться члены Общественной палаты Российской Федерации, независимые от органов государственной власти Российской Федерации эксперты, а также представители заинтересованных общественных организаций.

Кроме того, было подчеркнуто, что проектом положения существенно расширяются полномочия общественного совета. В частности, его члены теперь будут входить в состав конкурсных и аттестационных комиссий при рассмотрении кандидатур на замещение вакантных должностей в Минсельхозе России. Общее число представителей Совета должно составлять не менее одной четверти состава соответствующей комиссии.

По решению членов Общественного совета проект положения будет размещен на официальном сайте федерального аграрного ведомства для публичного обсуждения. Намечена также разработка критериев отбора кандидатов в состав Совета.

В рамках обсуждения механизмов господдержки аграрного сектора экономики страны выступил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев. По его словам, со следующего года расходы по Госпрограмме развития сельского хозяйства будут оптимизироваться в рамках приоритетных направлений развития АПК.

Члены Совета предложили Минсельхозу России при определении приоритетных направлений и проектов для господдержки учитывать региональные балансы по производству сельскохозяйственной продукции. В рамках деятельности Общественного совета было предложено создать комиссию по оценке реализуемых проектов в АПК для выделения бюджетных средств.

В завершение работы были утверждены составы рабочих комиссий, избраны их председатели.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь