Состоялись переговоры Россельхознадзора и представителей Министерства сельского хозяйства Португалии о животноводческой продукции

Источник: ИА DairyNews
Встреча состоялась в Париже. Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с существующей в Португалии системой обеспечения безопасности продукции и эпизоотического благополучия территории.
Португальская сторона сообщила о своей позиции в отношении необходимости выстраивания в стране четкой вертикали ветеринарной службы, а также реального механизма прослеживаемости всей продукции от поля до стола, сконцентрированного в одном ведомстве. При этом отмечено, что работа между государствами должна выстраиваться на основе реальных гарантий безопасности продукции. А для этого необходимо наличие в каждой стране единой системы организации, подразумевающей единую подчиненность, единые подходы и функционал, механизм мониторинговых исследований, которые бы позволяли иметь реальную информационную базу, единую систему прослеживаемости продукции начиная от идентификации животных и заканчивая готовой продукцией на столе потребителя. Стороны также сошлись во мнении об обладании правом сертификации животноводческой и рыбной продукции исключительно ветеринарными специалистами, которые располагают всей необходимой информацией о возможных рисках, а также способны дать квалифицированное заключение о соответствии требованиям той или иной страны — импортера этой продукции.

Стороны также затронули вопрос распространения вируса болезни Шмалленберга. Особую обеспокоенность в этом ключе вызывает активное развитие ситуации, так на сегодняшний день в Европе 22 страны, включая Турцию, неблагополучны по этому заболеванию. Португальская сторона сообщила, что вирус Шмалленберга на территории страны не зарегистрирован и сегодня компетентными служба предпринимаются все необходимые меры. Стороны также пришли к единому мнению о том, что любое эмерджентное заболевание должно рассматриваться аналогично, так как это заболевание быстро распространяющееся, инфекционное, а говоря о вирусе Шмалленберга еще и надлежащим образом не изученное. И здесь при принятии решений должен превалировать принцип предосторожности. Нельзя допускать ситуации, когда при масштабном распространении вируса придется смириться с наличием этого болевания. К сожалению, именно к такому результату способна привести тактика Европейской Комиссии. Португальская ветслужба, как и страны Таможенного союза, считает необходимым принятие решения по нотификации этого заболевания и внесения его в листинг, подразумевающий проведение постоянных мониторинговых исследований на предмет его распространения и контроля.

В ходе диалога затронут вопрос двойных стандартов бразильской ветеринарной службы при поставках рыбной продукции из России. Так при обнаружении в российской рыбной продукции (г. Мурманск) гельминтов, Бразилия стала настаивать на проведении оценки анализа рисков, а до того предполагается приостановление импорта этой продукции. В том числе была приостановлена поставка готовой продукции из Португалии, где на предприятиях использовалось треска, выловленная на территории России. В ответ на это португальская компания предложила использовать сырье из Норвегии. На что получила положительное решение от бразильской стороны. При этом нельзя не отметить, что российская и норвежская рыба, выловлена в одном водоеме — Норвежском море, а соответственно, одинаково загрязнена гельминтами, но при этом анализ риска необходим только для российской продукции. Португальская сторона согласилась с абсурдностью ситуации и обратилась с просьбой обсудить этот вопрос с бразильской ветеринарной службой.

Португальская сторона также выразила свою заинтересованность в проведении инспектирования Россельхознадзором португальских предприятий на предмет соответствия требованиям Таможенного союза, а соответственно, и возможности поставки продукции этих предприятий на российский рынок. Это касается мясной, молочной и рыбной продукции. Стороны заинтересованы в привлечении к этой работе ассоциаций бизнеса двух стран, которые будут способствовать наиболее эффективному сотрудничеству в части, касающейся изучения требований Таможенного союза на предприятиях, желающих поставлять свою продукцию на территорию ТС.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь