08.06.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Инициативу Союзмолоко по снижению нормы для показателя «массовая доля СОМО – не менее 9,5 %» в йогурте не поддержали Молочный Союз России, представители молочных предприятий отрасли, присутствующие на совещании, а также представители ФГБНУ ВНИМИ (разработчик стандартов и инструкций для производства йогурта.

С целью достоверного дифференцированного нормирования показателей идентификации в йогуртах различного вида председатель совета Молочного союза России Аркадий Пономарев предложил участникам совещания перенести данную дискуссию на площадку технического комитета ТК 470/МТК 532 и сначала попытаться согласовать в экспертном сообществе молочной отрасли предлагаемые показатели в рамках Изменения к межгосударственному стандарту на йогурт. Наличие стандартизованных показателей позволит избежать возможных ошибок и внести обоснованные предложения для обсуждения их на законодательном уровне, отметили в пресс-службе РСПМО.  

Как высказалась доктор технических наук Зинаида Зобкова, если йогурт производится в соответствии со всеми правилами и нормами, по традиционной рецептуре, разработанной ВНИМИ, то никаких проблем с показателем СОМО «не менее 9,5 %» в йогурте у российских производителей никогда не возникало.

«Я думаю, что, если снижается СОМО, значит в продукте будет меньше белка, который заменяется какими-то полисахаридами, углеводами, более дешевым сырьем, чтобы удержать больше влаги. Соответственно, эта инициатива нужна, чтобы узаконить это снижение», - отметил в комментарии The DairyNews Юрий Свириденко, директор ВНИИМС.

«Наше предложение заключалось в том, чтобы привести в соответствие соотношение показателей СОМО (9,5) и белка (3,2), которые установлены для йогурта ТР ТС. Сделать это, по нашему мнению, можно двумя способами: понизить СОМО или повысить белок. Можно также принять кардинальное решение по исключению обязательности нормирования СОМО как расчетного показателя. При этом требования к основным нутриентам - жиру и белку, количеству молочно-кислых микроорганизмов останутся регламентированными, что не приведет к снижению качества йогурта. Союзмолоко ни в коей мере не стремится к этой цели», - подчеркнули в пресс-службе Национального союза производителей молока, чей комментарий опубликовал информационный портал союза.

«Изменение техреглагмента относительно СОМО в йогурте нас не касается, потому что мы не используем сухое молоко в своих продуктах. Еще с советских времен молочные заводы зимой используют сухое молоко, потому что натурального молока становится мало. В нашем регионе только два завода круглогодично работают на сыром молоке. Другое дело, что никто не пишет, что используется сухое молоко и выдают его за натуральное. Кроме того, йогурт на сухом молоке получается более густым», - высказался руководитель одного из молокоперерабатывающих предприятий РФ, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, что поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» обсуждаются регулярно. Последний пакет изменений включает поправки о молокосодержащих продуктах, обновленную редакцию понятия «восстановленное молоко», а также уточняют маркировку молочных и молокосодержащих продуктов.

Использует ли Ваше предприятие сухое молоко?

Узнай мнение экспертов

Руководитель одного из молокоперерабатывающих предприятий

Руководитель одного из молокоперерабатывающих предприятий

Пресс-служба Союзмолоко

Пресс-служба Союзмолоко

Юрий Свириденко, директор ВНИИМС

Юрий Свириденко, директор ВНИИМС

Читать другие комментарии на эту тему

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово 
 
Крупеня Н.В., ГКФХ
Адрес:  Курская область, Обоянский район, хутор Садовая Роща 
 
Молостов В.П., ГКФХ
Адрес:  Оренбургская область, Бугурусланский район, село Нуштайкино 
 
Митин А.А., ГКФХ
Адрес:  Оренбургская область, Тоцкий район, село Тоцкое