Сокращение поставок молочной продукции Беларуси в Россию вряд ли будет заметно в ближайший год

Источник: The DairyNews
Ряд участников молочного рынка Республики Беларусь, опрошенные The DairyNews, отметили, что не ожидают сокращения поставок молочной продукции из РБ в Россию.
Ранее оппозиция в Беларуси заявила об общенациональной забастовке в стране. По мнению ряда экспертов, которых цитировало издание gazeta.ru, в случае, если на забастовку выйдут предприятия АПК, это в первую очередь коснется молочной отрасли.

"Сейчас мы вряд ли увидим какие-то изменения, о чем говорит и официальная пресса - АПК нельзя просто взять и остановить, коровы должны доиться, люди хотят есть. Однако в долгосрочной перспективе ситуация в целом может меняться", - высказался представитель одного из предприятий.
Другой участник рынка отметил небольшое сокращение объемов производства, но назвал его сезонным и никак не связанным с "забастовками".

По мнению эксперта молочного рынка, доктора технических наук Олега Дымара, "В краткосрочном периоде (до полугода) можно прогнозировать отсутствие больших колебаний".

"Все-таки емкость рынка Российской Федерации достаточно велика и значительные резкие колебания на нем отсутствуют. Но есть тенденции.  Одна из которых - объективный рост собственного производства молока в России. При сохранении покупательской способности населения это означает сокращение импорта. Да, усилия по продвижению молока в массы - "Три молочных продукта в день", - приносят и будут приносить свои плоды", - говорит Олег Дымар, подчеркивая важность программы, реализуемой отраслевой ассоциацией Союзмолоко.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь