Сокращение поставок молочной продукции Беларуси в Россию вряд ли будет заметно в ближайший год

Источник: The DairyNews
Ряд участников молочного рынка Республики Беларусь, опрошенные The DairyNews, отметили, что не ожидают сокращения поставок молочной продукции из РБ в Россию.
Ранее оппозиция в Беларуси заявила об общенациональной забастовке в стране. По мнению ряда экспертов, которых цитировало издание gazeta.ru, в случае, если на забастовку выйдут предприятия АПК, это в первую очередь коснется молочной отрасли.

"Сейчас мы вряд ли увидим какие-то изменения, о чем говорит и официальная пресса - АПК нельзя просто взять и остановить, коровы должны доиться, люди хотят есть. Однако в долгосрочной перспективе ситуация в целом может меняться", - высказался представитель одного из предприятий.
Другой участник рынка отметил небольшое сокращение объемов производства, но назвал его сезонным и никак не связанным с "забастовками".

По мнению эксперта молочного рынка, доктора технических наук Олега Дымара, "В краткосрочном периоде (до полугода) можно прогнозировать отсутствие больших колебаний".

"Все-таки емкость рынка Российской Федерации достаточно велика и значительные резкие колебания на нем отсутствуют. Но есть тенденции.  Одна из которых - объективный рост собственного производства молока в России. При сохранении покупательской способности населения это означает сокращение импорта. Да, усилия по продвижению молока в массы - "Три молочных продукта в день", - приносят и будут приносить свои плоды", - говорит Олег Дымар, подчеркивая важность программы, реализуемой отраслевой ассоциацией Союзмолоко.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь