Сохраняя поголовье, повысить продуктивность скота

В Большеглушицком районе Самарской области в ближайшем будущем здесь планируется довести стадо коров до 1 тысячи голов. Это один из шагов на пути обеспечения местным сырьем Большеглушицкого маслодельного завода, который из-за нехватки молока не может работать на полную мощность.
Большеглушицкий район посетил заместитель председателя правительства Самарской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Демченко. Поездка по хозяйствам была ознакомительной. Министр пообщался с работниками животноводческой отрасли в ООО «Степные зори» О планах перспективного развития общества министру рассказали директор предприятия Сергей Лаинский и начальник цеха животноводства Николай Редькин. В частности, речь шла о реконструкции ферм и увеличении маточного поголовья скота, в связи с чем в министерство уже сделана заявка на закупку 250 племенных телок. В ближайшем будущем здесь планируется довести стадо коров до 1 тысячи голов. Это один из шагов на пути обеспечения местным сырьем Большеглушицкого маслодельного завода, который из-за нехватки молока не может работать на полную мощность. В ООО «Степные зори» разработан проект «Зеленый конвейер», уже с весны значительные площади планируется отвести под злакобобовые смеси. Кормопроизводство в хозяйстве будет нацелено на повышение продуктивности дойного стада. В нынешних условиях здесь уже достигли своего максимума, получив от коровы в среднем за год по 3421 килограмму молока. На более высокий уровень можно выйти только радикально изменив технологии. А это предполагает  увеличение производительности труда и улучшение условий для работающих в отрасли.

Было отмечено, что на сегодня ООО «Степные зори» - единственное хозяйство в районе, где скот по заболеваемости лейкозом «чист» на все сто процентов.

В этом же направлении, по оздоровлению стада, второй год работают в СПК «Правда». Здесь тоже было о чем поговорить с министром, рассказать о наработках.

В этот же день делегация посетила маслозавод, СПК имени ХХ партсъезда, ООО «Россия». В последнем хозяйстве был взят на заметку так называемый холодный способ содержания телят в сухих помещениях. Когда-то его переняли в хозяйствах Подъем-Михайловки и до сих пор используют. В ООО «Россия» практически отсутствует падеж молодняка.

Как выяснилось по ходу беседы, в ООО «Россия» намерены возобновить участок пакетирования молока.

Было отмечено, что в целом о районе у министра Г.Л. Демченко сложилось хорошее впечатление. Нам удалось сохранить поголовье фуражных коров (2214 голов). По этому показателю, как свидетельствуют данные областных сведений, район находится на 7 месте (из 27).

Только в четырех районах, в том числе и в нашем, увеличили число коров в общественном секторе. По сравнению с прошлым годом эта «прибавка» в стаде составила ни много-ни мало 43 коровы. Это уже хорошо, хотя до желаемого результата еще далеко. Предстоит немало поработать и, в первую очередь, над продуктивностью молочного скота, ведь нынешний валовый сбор молока – по 13,5 тонны в сутки – уже не может никого удовлетворить.
Источник: РИА "Самара"

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь