Мир 23.10.2019

Соглашение о зоне свободной торговли между Таиландом и ЕС увеличит ВВП стран на 1,7%

Источник: tass.ru
Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Таиландом и ЕС увеличит экспорт и ВВП королевства, а не навредит им. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный независимой исследовательской организацией — Институтом будущих исследований в целях развития (IFD).

По словам директора IFD Тавечая Чароенседтасина, исследование показало, что соглашение между Таиландом и ЕС будет способствовать росту ВВП на 1,7%, или 250 млрд батов (8,24 млрд долларов) в год, а также ежегодному увеличению экспорта на 10-14%. К продуктам таиландского производства, которые, как ожидается, получат выгоды от договора, относятся автомобили и запчасти к ним, одежда, электроника, химикаты, резина, пластмасса, продукты питания и обработанные пищевые продукты, машины, строительные и кожаные изделия, пишет в среду газета «Бангкок пост».

Переговоры о свободной торговле между Таиландом и ЕС, третьим по величине торговым партнером страны, были приостановлены после переворота 2014 года и прихода к власти военных. Евросоюз проводил торговые переговоры с другими странами АСЕАН, а также подписал соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Вьетнамом. Вместе с тем министерство торговли ускорило изучение возможностей и проблем в возобновлении затянувшегося торгового диалога между Таиландом и Евросоюзом после того, как в Совете ЕС заявили о намерении объединения возобновить переговоры о ЗСТ с королевством.

Департамент торговых переговоров при Минторге запланировал публичные слушания по всей стране в этом и следующем месяцах. Ближайшее назначено на 28 октября в провинции Сонгкхле, затем — 7 ноября в Кхон Каен. Заключительное слушание может состояться в Бангкоке.

Глава департамента Аурамон Суптхавитхум заявила, что после проведения общественных слушаний министерство торговли в декабре предложит кабинету министров обсудить торговый договор. «Таиланду необходимо ускорить переговоры о ЗСТ с ЕС, поскольку блок уже подписал подобное соглашение с Сингапуром и Вьетнамом, — уверена она. — Предварительное исследование показало, что чем дольше Таиланд задерживает переговоры, тем больше экспортных возможностей будет потеряно, поскольку структуры экспортных продуктов Сингапура и Вьетнама практически идентичны таиландским».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь