Соглашение о свободной торговле с Новой Зеландией: СОЮЗМОЛОКО против

Источник: ИА DairyNews
«Союз  категорически возражает против заключения Соглашения о свободной торговле между странами-членами Таможенного союза и Новой Зеландией в отношении молочной продукции ни в этом году, ни через любой переходный период, каким бы длительным он ни был», - говорится в официальном сообщении Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).
Новая Зеландия не планирует осуществлять инвестиции в молочную отрасль России, что является одной из причин в пользу решения воздержаться от заключения Соглашения о свободной торговле, считают представители СОЮЗМОЛОКО.

Напомним, переговоры  РФ с Новой Зеландией активно велись на протяжении всего 2012 года, в результате чего были достигнуты ряд серьезных договоренностей.  Как отмечали в этом году представители посольства НЗ в РФ, формирование зоны свободной торговли с Таможенным союзом в сфере сельского хозяйства и пищевых отраслей «ввиду значимости агросектора для национальных экономик и их экспортных возможностей» предусматривает переходный период, длительность которого пока трудно обозначить точно. За это время стороны уточнят режим торговли. 

В настоящий момент Национальный союз производителей молока отмечает, что в случае присоединения Новой Зеландии к зоне свободной торговли ТС, произойдёт рост импорта молочных продуктов из этой страны. «Перераспределение с объёмами поставок из ЕС частично произойдёт, но основная ценовая война случится с производителями Республики Беларусь - ведущего экспортёра в Россию». Данное соперничество приведёт к снижению цен предложения на рынке, к общему снижению цены и уменьшению рентабельности производства молокоёмких продуктов, - говорится в заявлении Союза.

Кроме того, СОЮЗМОЛОКО приводит сравнительные данные по основным молокоёмким продуктам: сухое цельное молоко, сливочное масло, сыр. 

«На последних торгах фирмы Fonterra, 06.11.2012, средняя стоимость контрактов на сыр Чеддер составила 3037 US $/тонна, что с доставкой, пошлиной 15% и НДС 10% будет равняться 131 руб/кг в порту Санкт-Петербурга. Текущая себестоимость аналогичного российского сыра на сегодня равна 185.0 руб/кг, с НДС. Текущая себестоимость белорусского сыра на сегодня равна 161,5 руб/кг, с НДС. 

Средняя стоимость контрактов на сухое цельное молоко составила 3352 US $/тонна, что с доставкой, пошлиной 20% и НДС 10% будет равняться 149,80 руб/кг. Текущая себестоимость аналогичного российского сухого молока на сегодня равна 156,0 руб/кг, с НДС. Текущая себестоимость белорусского сухого молока на сегодня равна 134,0 руб/кг, с НДС.

Средняя стоимость контрактов на сливочное масло составила 3510 US $/тонна, что с доставкой, пошлиной 20% и НДС 10% будет равняться 149,80 руб/кг. Текущая себестоимость аналогичного российского сливочного масла на сегодня равна 155,0 руб/кг, с НДС. Текущая себестоимость белорусского сливочного масла на сегодня равна 150,5 руб/кг, с НДС», -  приводит СОЮЗМОЛОКО.


«Российский рынок весьма привлекателен для производителей Новой Зеландии. Отмена ввозных таможенных пошлин станет сигналом для дальнейшего наращивания там производства с целью последующего импорта на территорию Таможенного Союза», - цитирует заявление Союза ИА DairyNews.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь