03.09.2019
Источник: rostov.rbc.ru
Регион: Ростовская обл.
Просмотров: 638

По данным СПАРК, сельскохозяйственное закрытое акционерное общество СЗАО «СКВО» зарегистрировано в Зерноградском районе Ростовской области в 1992 году. Основной вид деятельности — выращивание зерновых культур.

СЗАО «СКВО», сформированное на основе колхоза «Путь правды, в настоящее время является одним из крупных экспортеров Ростовской области. Для растениеводства используется около 16 тыс. га пашни, ежегодно здесь производят более 40 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, более 7 тыс. тонн технических культур. По прогнозам на 2019 год, валовый сбор ранних зерновых и зернобобовых достигнет 46,6 тыс. тонн.

Начиная с 2015 года, предприятие вложило в модернизацию оборудования 1,5 млрд рублей, была закуплена 121 единица новой техники. За этот же период поголовье молочного направления выросло вдвое — до 2510 животных, дойное стадо было увеличено в три раза — до 1281 коровы. На ферме используются автоматические системы доения, управления стадом и кормораздачи шведской компании DeLaval. Для выработки стратегии разведения собственного поголовья КРС была привлечена компания «КонтиненталТехнолоджис».

По собственным данным компании, это позволило в 2019 году впервые в истории предприятия увеличить суточные надои молока до 35 тонн — в 2,5 раза больше, чем в среднем по Ростовской области.

В 2018г. компанией было отгружено молока на 7,77 тыс тонн, свиней — на 2,14 тыс тон (в физическом весе). Планы на 2019г. составляют 11,4 тыс тонн и 2,32 тыс тонн соответственно.

По данным на август 2019 года на предприятии работает 480 человек, за четыре года число сотрудников выросло на 10%. Среднемесячная зарплата в расчете на одного сотрудника, без учета премий и дополнительных выплат составляет 36,1 тыс. рублей.

В 1989 году агрохолдинг СЗАО «СКВО» возглавил Владимир Касьяненко. С 1994 года он в течение пяти созывов избирался в состав депутатов Законодательного собрания Ростовской области. В 2001 году Касьяненко создал юридическое лицо ООО «Владен», которое являлось основным владельцем предприятия.

Первой женой Владимира Касьяненко в 1972 году стала Лидия Андреевна, от этого брака есть сын Денис. С 1994 года он стал жить со второй супругой Еленой Владимировной, воспитывая дочь Анну.

В сентябре 2015 года Владимир Касьяненко скончался от рака, после чего Елена, Денис и Анна Касьяненко стали законными наследниками компании.

Как рассказала Анна Касьяненко, угрозы и требования «отдать» предприятие стали поступать еще до ухода из жизни ее мужа, а после его смерти давление только усилилось.

«Мы всерьез опасались за свою жизнь, и я приняла решение отказаться от своей доли наследства в пользу матери, так же поступил и Денис. При этом он получил гарантии материальной компенсации за отказ от доли. Однако впоследствии, судя по всему, попав под влияние лиц, которые заинтересованы в захвате СЗАО «СКВО» всеми правдами и неправдами, он посчитал, что это решение было ошибочным, и решил его отменить. Очевидно, в лице брата эти люди нашли канал воздействия на ситуацию с целью получения контроля над предприятием», — рассказала она.

В 2016 году бывшая супруга Лидия Касьяненко обратилась в суд, потребовав признать за ней право собственности на половину всего имущества, ранее принадлежавшего Владимиру Касьяненко (включая ООО «Владен»).

15 сентября Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону отказал в удовлетворении требований в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности. Лидия Касьяненко оспорила это решение в апелляционной инстанции, однако судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда также отказала в удовлетворении требований.

Суд подчеркнул, что ООО «Владен» не подлежит разделу как их совместно нажитое имущество, т.к. компания была учреждена уже после фактического разрыва отношений между Владимиром и Лидией Касьяненко. Кроме того, в течение длительного времени даже после фактического расторжения брака истица не требовала получения дохода от деятельности ООО «Владен».

Еще до начала судебного процесса Лидия Касьяненко пообещала продать половину своей доли (25% предприятия) некоему Александру Горишнему (копия предварительного договора есть в распоряжении РБК Ростов). Согласно документу, она получила 15 млн рублей до подписания договора, еще 3 млн рублей было зачтено в счет долга Дениса Касьяненко.

«Удивительно, что, еще не располагая решением суда, обе стороны договора были убеждены в исходе дела в пользу истицы. При этом цена, указанная в договоре на покупку 25% акций СЗАО «СКВО», занижена во много раз. Понятно, что таким образом третьи лица пытались получить рычаги воздействия на развивающееся предприятие вопреки интересам законных наследников», — отмечает Анна Касьяненко.

Связаться с Денисом или Лидией Касьяненко не удалось.

По словам Анны Касьяненко, с весны 2019 года неизвестные начали распространять недостоверную информацию о предбанкротном состоянии агрохолдинга и его скором закрытии. В интернете стали появляться статьи и видеоролики, дискредитирующие ее саму и ее мать. Кроме того, они утверждают, что продолжают регулярно получать угрозы от неизвестных лиц.

В начале августа 2019г. Следственное управление СКР по Ростовской области отказало в возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество) в отношении Елены и Анны Касьяненко. С заявлением о якобы мошеннических действиях при приобретении прав на акции СЗАО «СКВО» в правоохранительные органы ранее обращались Лидия и Денис Касьяненко.

В настоящее время в Батайском городском суде продолжается повторное рассмотрение дела о праве на наследство компании ООО «Владен», которое владеет 97% акций СЗАО «СКВО». Сам Денис не участвует в судебных заседаниях — родственники говорят, что уже четыре года не могут связаться с ним напрямую.

Судебные тяжбы уже негативно сказались на деятельности СЗАО «СКВО». В частности, чтобы не допустить выкуп третьими лицами у пайщиков сельхозземель в обработке, предприятие было вынуждено выделить на выкуп земли дополнительные средства из оборота (по предварительным оценкам, более 100 млн. рублей).

«Мы столкнулись с тем, что против нашей компании в СМИ была развернута целая информационная кампания с целью распространения негативных недостоверных сведений. В результате банки отказывались кредитовать нас или предлагали неприемлемые условия кредитования. Ложная негативная информация в СМИ дискредитирует как саму компанию, так и ее руководство в глазах партнеров (как поставщиков, так и покупателей)», — рассказал исполнительный директор СЗАО «СКВО» Александр Игнатов.

По его словам, из-за появления недостоверной информации восстановление репутации компании стало дополнительной нагрузкой на ее персонал.

«Работники предприятия вынуждены расходовать рабочие временные ресурсы на объяснения партнерам реальной ситуации в компании. Действующие сотрудники видят картину, не искаженную клеветническими нападками, несмотря на то, что происходящее вокруг заставляет людей на подсознательном уровне нервничать и отвлекает от рабочего настроя», — пояснил он.

Как отмечает Игнатов, слухи об упадке на предприятии опровергаются официальными данными компании. Так, за период 2015-2018 гг. в развитие растениеводства было инвестировано более 703 млн. рублей, а в животноводческое направление — более 836 млн. За это же время было закуплено техники на 533 млн рублей.

По мнению руководства СЗАО «СКВО», за действиями Лидии и Дениса Касьяненко, которые в течение нескольких лет пытаются получить контроль над предприятием, может стоять один из крупных региональных концернов, который заинтересован в поглощении компании.

Просьбы разобраться в ситуации и помочь не допустить захвата предприятия были направлены руководством СЗАО «СКВО» в адрес председателя Следственного комитета РФ, губернатора Ростовской области, председателя Ростовского областного суда, бизнес-омбудсмена при президенте РФ Бориса Титова, а также в администрацию Президента РФ (копия есть в распоряжении РБК Ростов).

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10