Мир 19.11.2020

Снятие с продажи в Европе вафельного торта Аленка

Источник: The DairyNews
В сентябре 2020г на сайте Департамента защиты прав потребителей и безопасности
продовольственных товаров Германии прошло уведомление о выявлении запредельного содержания глицидиловых эфиров и 3MCPD в вафельных тортах российского производства.
На сайте ведомства сообщается, что вафельный торт «Аленка» российского производства и поставляемый на рынок Германии и других европейских стран несет риски для здоровья, так как содержит генотоксичные канцерогены. В торте «Аленка» выявлено содержание глицидиловых эфиров 1,3 мг/кг и 3-MCPD в количестве 3,7мг/кг. Сообщение об опасности продукта также размещено на сайте в европейской Системы экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF). Торт «Аленка» продавался в 7 странах Евросоюза: Германии, Франции, Нидерланды, Бельгия, Финляндия, Швеция, Португалия. Было принято решение об изъятии данной продукции из продаж.

Дистрибуцию по Европе тортов «Аленка» осуществляет компания Монолит. Но бренд «Аленка» принадлежит «Объединенным Кондитерам». Компания-дистрибьютер Монолит выпустила пресс-релиз на немецком языке, где подтвердила опасность тортов «Аленка» из-за наличия в них канцерогенных и генотоксичных соединений и призвала потребителей вернуть товар.

На портале защиты потребителей Германии об опасных продуктах также появилось сообщение с названием: «Сигнал возвратить продукты, представляющие опасность здоровью: ГК Монолит предупреждает о вафельном торте «Аленка».

Вместе с тем, в немецких СМИ появился ряд статей, сообщающих об опасности вафельных тортов российского производства, способных вызвать рак и генетические мутации.

Компания Монолит занимается дистрибуцией в Европе традиционных продуктов питания из Восточной Европы/СНГ. Компания имеет много представительств в разных странах Европы. Один из основных офисов располагается в Германии по адресу Am Hatzberg 3, 21224 Rosengarten, Germany

Документы и ссылки:

1. Сообщение об опасности на Сайте Федерального департамента защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии. https://www.lebensmittelwarnung.de/bvl-lmw-de/detail/lebensmittel/57565

2. Сообщение в Системе экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF)

3. Пресс-релиз от дистрибьютора ГК Монолит

4. Сообщение на сайте портала защиты потребителей Германии: «Сигнал возвратить продукты, представляющую опасность здоровью: ГК Монолит предупреждает о вафельном торте Аленка». https://www.produktwarnung.eu/2020/09/14/rueckruf-gesundheitsgefahr-monolith-warnt-vorwaffeltorte-al...

5. Статьи в немецких СМИ: • «Recall of the popular dessert: danger of food contamination: increased risk of cancer.» (Требование возврата популярного десерта: опасность контаминантов в еде, увеличивающих риск рака).

• «Recall of cake because of cancer risk: threat of gene mutation». (Требование возврата торта из-за угрозы развития рака и генетической мутации).

В статье особенно подчеркивается риск развития рака, а также акцентируется внимание на возможности мутации генов из-за продукта.

Сайт компании ГК Монолит https://monolith-gruppe.net/unternehmen/news-archiv.html

ГК Монолит также экспортирует из России следующую продукцию https://exportv.ru/contact/de/44433/monolit-vest-gmbh-po-poruchvyolker-gmbh.html

На правах рекламы

На правах рекламы.
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь