Снизить налоговую нагрузку на труд можно за счёт малого и среднего бизнеса

Источник: regnum.ru
Снижать ставку страховых взносов сегодня имеет смысл только для представителей малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля заявил начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявил, что налоговая нагрузка на труд в РФ запредельно высокая и правительство рассматривает вариант того, как снизить ставку страховых взносов. Речь идёт о взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. В общей сложности работодатель обязан оплатить с каждого своего сотрудника 30% сверх его зарплаты в эти фонды.

«Целесообразно было бы снизить страховые взносы в первую очередь для малого бизнеса, поскольку у них именно фонд оплаты труда занимает львиную долю всех расходов — в среднем около 30%», — считает Авакян.

По его словам, такие изменения не приведут к большим потерям внебюджетных фондов, а значит, сильно не повлияют на бюджетную систему РФ.

«Потери внебюджетных фондов, думаю, будут не более 300 млрд рублей в год. Но при этом за счёт роста МСП вырастет также и экономика, и увеличится в целом налоговая база», — уверен Авакян.

По его словам, снижать ставку страховых взносов в крупных компаниях сегодня необязательно.

«У крупных же компаний Фонд оплаты труда обычно отбирает не более 15% всех доходов, и для них нет такой критичной необходимости в снижении ставок страховых взносов», — считает Авакян.

Делать выводы о каких-то последующих глобальных изменениях пока рано, считает эксперт, но смена курса уже наметилась.

«Со сменой правительства, очевидно, что сменится и экономическая политика. Высока вероятность, что политика закручивания гаек и увеличения налогов в экономике подошла к концу», — считает Авакян.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь