Снижение закупочных цен на молоко в Татарстане необоснованно – ФАС

Источник: The DairyNews
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан обратилось Министерство сельского хозяйства и продовольствия, обеспокоенное стремительным снижением цен на закупку молока у населения на территории региона в июне 2017 года, передает The DairyNews со ссылкой на сайт регионального ведомства.

С начала текущего года среднереспубликанская закупочная цена на молоко снизилась с 25 до 15 рублей за килограмм. Сложившаяся ситуация негативно влияет на рентабельность производства молока, и, если не принять меры к ее улучшению, жители республики будут вынуждены сокращать поголовье, что, в свою очередь, приведет к значительному падению объемов производства молока.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона «О защите конкуренции» монопольно низкой ценой товара является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена ниже суммы необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и ниже цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке.

В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе установление экономически необоснованно низкой цены на товар.

Несмотря на сезонный характер причин снижения закупочных цен, поддержание цены на уровне 15 рублей за килограмм по состоянию на июнь 2017 года является необоснованным, поскольку допущение столь существенного снижения закупочных цен на молоко у населения в границах Республики Татарстан не обусловлено объективными факторами.

Учитывая высокую социальную значимость решения данного вопроса, Татарстанское УФАС России направило порядка 30 предупреждений о недопущении установления экономически необоснованного снижения закупочных цен на молоко у населения на территории Республики Татарстан.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь