Снижение производства молока в Краснодарском крае связано с сокращением дойного стада - Минсельхоз

Источник: The DairyNews
В Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края заявили, что снижение объемов производства молока в регионе в 2021 году связано с сокращением дойного стада, пишет The DairyNews. В ведомстве отметили, что, в частности, в сельхозорганизациях в сравнении с прошлым годом оно снизилось на 700 голов. Причины этого – активизация оздоровления поголовья от лейкоза, а также выбраковка низкопродуктивного стада.

- По нашим прогнозам, в течении года ситуация восстановится, и регион выйдет как минимум на уровень прошлого года: по итогам 2020 в Краснодарском крае объем производства молока превысил 1,5 млн. тонн. Рост в сравнении с 2019 годом составил 85,7 тыс. тонн, - рассказали в Министерстве.

В ведомстве отметили, что для развития поголовья в регионе важную роль играет господдержка.

- В этом году при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева отрасль животноводства получит серьезное финансирование – порядка 1,9 млрд. рублей. Самый большой объем средств из этой суммы будет направлен на поддержку собственного производства молока, реализованного и/или отгруженного на собственную переработку – более 1 млрд. рублей, - рассказали в региональном Минсельхозе.

Там же отметили, что не менее важна поддержка племенного животноводства. Для этого в регионе были предоставлены субсидии в размере 156,4 млн. рублей, а также капексы на приобретение племенного молодняка сельхозживотных в племенных организациях – 210 млн. рублей.

Кроме этого, для животноводов края в этом году предоставляются субсидии на развитие мясного животноводства, за исключением племенных животных – 114,4 млн. рублей; на уплату страховых премий в области животноводства – 5 млн. рублей.

В ведомстве подтвердили, что в Краснодарском крае продолжат действовать и те направления господдержки отрасли, которые были введены в прошлом году. К ним относится предоставление субсидии на возмещение части затрат на приобретение семени племенных быков-производителей, разделенного по полу и/или племенных эмбрионов крупного рогатого скота, в том числе по импорту – 14 млн. рублей. Также будут предоставлены субсидии в размере 40 млн. рублей на капексы при приобретении импортного племенного молодняка КРС.

В Минсельхозе региона отметили, что продолжат предоставлять субсидии на возмещение части затрат на содержание коров молочно-мясного направления, обеспечившим прирост численности коров. Объем финансирования данного направления составит 94,4 млн. рублей.

К тому же будет традиционная поддержка животноводства в малых формах хозяйствования: в рамках грантовой программы поддержки семейных животноводческих ферм и грантов «Агростартап», а также субвенций, направленных в муниципалитеты края будет выделено 330,6 млн. рублей.

- Для того, чтобы производство молока в регионе не просто оставалось на нынешнем уровне, но и продолжало расти, необходимы комплексные мероприятия. В том числе, речь идет о привлечении частных инвестиций в отрасль. В регионе должны строиться новые и модернизироваться действующие молочно-товарные фермы.  Стоит отметить, что отрасль животноводства на Кубани является одной из самых привлекательных для инвестиций.  Сегодня в регионе реализуется ряд проектов по этому направлению на общую сумму более 11 млрд. рублей. К примеру, уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию первую очередь молочного комплекса на 3 тыс. коров в АО «Родина» Каневского района, - сообщили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

По словам представителя ведомства, следующее важное направление, благодаря которому в регионе гарантированно будет рост объемов производства молока – это обеспечение животноводческих предприятий высокопродуктивным поголовьем. В Министерстве отметили, что в настоящий момент существующий дефицит поголовья хозяйства края покрывают за счет приобретения молодняка за пределами региона, в том числе из стран зарубежья.

- Например, животноводам Кубани приходится ежегодно покупать 2,5 тыс. телок и нетелей, 60% племенного скота завозится из других стран. С целью решения этого вопроса в ближайшие годы в Краснодарском крае планируется создать селекционно-генетический центр по молочному скотоводству. В России пока нет ни одного подобного центра. Он будет создан в рамках государственно-частного партнерства, - заключили в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Напомним, ранее мы писали о том, что, по данным Росстата, с начала года отрицательная динамика производства молока в сельхозпредприятиях наблюдались в традиционно молочных регионах – Ленинградской области и Краснодарском крае.

При этом в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области рассказали, что на снижение объемов производства молока в регионе в 2020 году повлиял эффект високосного года,

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь