Снижение ключевой ставки в теории должно повлечь снижение ставок по коммерческим кредитам – Дмитрий Пирогов

Источник: The DairyNews
Снижение ключевой ставки в теории должно повлечь снижение ставок по коммерческим кредитам, в том числе долгосрочным. Это могло бы сделать более привлекательными инвестиции в молочный сектор, который характеризуется более долгим циклом возврата, чем некоторые другие отрасли животноводства. Об этом в комментарии The DairyNews сообщил заместитель гендиректора ГК «МЕГАМИКС» Дмитрий Пирогов.

- Также снижение ставки по кредитам потенциально удешевляет стоимость строительства, а следовательно, и амортизационную часть в себестоимости продукции. Но теория теорией, а в реальности банки вряд ли поспешат снижать ставки по кредитам для инвесторов, тем более в условиях начинающегося кризиса, - сказал он. - Напрямую действия регулятора никак не помогут рынку. Большее значение имеют программы льготного кредитования (возврат капексов) и размер ставок по коммерческим кредитам, в т.ч. краткосрочным. В целом для отрасли гораздо большей пользой обернулось бы эффективное стимулирование спроса на конечную продукцию.

Эксперт также отметил, что рост объемов производства и переработки молока зависит прежде всего от длительности ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса.

- Очевидно, что значительная часть потребителей останется без источников дохода, а значит, через какое-то время можно прогнозировать падение платежеспособного спроса. Это неизбежно вызовет снижение закупочных цен на молоко при встречном росте цен на корма из-за роста рублевых цен на зерновые и сильной валютной составляющей (витамины, кормовые добавки и т.п.) При снижении закупочных цен это даст снижение рентабельности. в этих условиях рост производства может себе позволить не каждый, - добавил Дмитрий Пирогов.

По его мнению, в этих условиях хозяйствам необходимо наладить систему работы с издержками без потери качества продукции, пользоваться мировым опытом. Тем более, что такая возможность сейчас есть. «МЕГАМИКС» активно развивает консультационную программу и готов делиться успешными кейсами.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь