Снегопады вызвали гибель скота в высокогорьях Алтая

Источник: ria.ru
Виктор Безрученков рассказал, что бескормица возникла из-за снегопадов, которые засыпали зимние пастбища. Кроме того, пастбища обледенели, и животные просто не могут пробиться к корму. На помощь чабанам вылетели и спасатели.
Скот гибнет в высокогорьях Республики Алтай из-за буранов и бескормицы, вертолеты с представителями властей и спасателями вылетели на место для оказания помощи, сообщил и.о. руководителя администрации Кош-Агачского района Виктор Безрученков.

Ранее местные СМИ распространили информацию, что на высокогорном и труднодоступном плато Укок, где зимой обычно мало снега и скотоводы пасут скот, начался массовый мор животных. Якобы из-за заснеженной дороги фермеры с животными не могут выбраться с плато. По данной информации, от голода уже погибло 400 голов.

Безрученков подтвердил РИА Новости факт гибели скота, однако уточнил, что масштабы произошедшего пока достоверно не известны.
"Мы привезли из Майминского района республики и из Алтайского края сено, овес, комбикорм. Вчера сформировали колонну из трех вездеходов. Однако из-за сильного бурана пробиться не смогли. Уже два дня не можем вылететь туда даже на вертолете. Вылетаем сегодня с министром сельского хозяйства (республики) на вертолете. Доставим продовольствие для людей, медикаменты, выясним, нужна ли людям помощь…. То, что пишут про 400 погибших животных, это пока неизвестно, написать можно, что угодно. Слетаем, проясним ситуацию", — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что бескормица возникла из-за снегопадов, которые засыпали тебеневку (зимние пастбища). Кроме того, пастбища обледенели, и животные просто не могут пробиться к корму. На помощь чабанам вылетели и спасатели.

"Сегодня (в понедельник) утром оперативная группа ГУМЧС по Республике Алтай на вертолете авиалесоохраны отправляется на Укок для оценки ситуации и выработки решения… О том, что там от голода страдают люди, у нас такой информации нет. Проблема в том, что фермеры, возможно, сами не могут эвакуировать павших животных. Однако сами люди вне опасности", — рассказала представитель ведомства.
На сайте МЧС со ссылкой на районные власти сообщается, что этой зимой на плато Укок организовано 12 чабанских стоянок. Обычно на территории плато мало снега, всегда есть трава, и фермеры используют эту местность для выпаса скота. Однако в этом году выдалась снежная зима, и из-за выпавших осадков там образовался слой снега, препятствующий животным добывать корм. Большая часть предпринимателей подготовилась к зиме и обеспечила свое поголовье дополнительным подкормом, однако на пяти стоянках возникла нехватка кормов.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь