"Смотря как считать". Экономист об оценке в ФРГ влияния продэмбарго России

Источник: ria.ru
В Германии оценили влияние продуктового эмбарго со стороны России. Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ Юрий Юденков высказал мнение, что с представленной оценкой можно согласиться, но лишь частично.

The DairyNews напоминает: влияние российского продовольственного эмбарго на уровень производства, доходы и рыночные цены в сельскохозяйственной отрасли Германии оценивается как очень ограниченное, заявили в министерстве по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.

В ведомстве отметили, что товарообмен между двумя странами уменьшился еще до введения эмбарго из-за различных ветеринарно-правовых мер, принятых Москвой. Однако это сокращение удалось компенсировать переориентацией на другие рынки.

Ранее опрошенные представители зарубежного бизнеса заявили, что российское продуктовое эмбарго привело к ухудшению экономической ситуации в сфере производства молочной продукции во Франции и других странах и к падению цен на свинину в Бельгии.

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ Юрий Юденков высказал мнение, что в данном случае все зависит от того, как проводились подсчеты.

"Влияние (продуктового эмбарго – ред.) на мелких производителей сельхозпродукции – гораздо сильнее, чем на крупных. Крупные получают дотации от государства, поэтому на них влияние почти не сказывается. Мелкие лишаются каналов сбыта и страдают больше всего. В той же Германии, в Польше пострадали в основном мелкие предприниматели. Сейчас госструктуры этих стран дают такие оценки, что эмбарго со стороны России не оказало почти никакого влияния и производители перенастроились на другие рынки сбыта. А оценка со стороны мелких производителей будет совершенно другая. Поэтому вопрос в том, как считать", – сказал Юрий Юденков.    

То же самое, по его словам, можно сказать о номенклатуре производимой в Европе сельхозпродукции.

"Может быть, с точки зрения абсолютных цифр потери и не очень значительны. Но если рассматривать номенклатуру товаров более подробно, то мы увидим другую картину: по некоторым товарам удалось переключиться на другие рынки, а другие товары с рынка вообще ушли", – отметил Юрий Юденков.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь