07.02.2018
Источник: smolensk.glavny.tv
Регион: Смоленская обл.
Просмотров: 1342

Для анализа специалистам представили 6 образцов молочной продукции следующих производителей: ООО Промконсервы «Молочная страна» (Рудня, Смоленская область), ИП Аксенова А.О. «Агроферма Катынь «Агроферма Катынь» (Смоленский район), ООО «Торговый Дом «Васьково» «Сметана из Васькино» (Починковский район, Смоленская область»), ИП Медведев А.А. (Демидовский район, Смоленская область), ЗАО «Молочный комбинат Авида» (Старый Оскол, Белгородская область) и ООО «РостАгроКомплекс» (Пушкинский район, Московская область).

Вся представленная продукция прошла лабораторные испытания и была оценена по органолептическим показателям (вкус и запах, цвет, консистенция и внешний вид).

По итогам лабораторной экспертизы, без каких-либо нареканий прошли  образцы  из Московской области и Рудни, в остальных были отмечены серьезные несоответствия жирно-кислотного состава, а в одном образце (Демидовское производство) были обнаружены растительные жиры, что никак недопустимо для качественной молочной продукции.

Из 6 образцов с минимальным количеством претензий по органолептике была отмечена только сметана из Рудни и Московской области.

По результатам смотра комиссия осталась неприятно удивлена. Так, сметана из Васьково была чрезмерно жидкой по консистенции, на упаковке было указано 25%жирности, сметана отличалась кислым, кормовым привкусом. Такая же история и с продукцией из Демидово, только вкус был горьким, оба образца находились в мягкой упаковке, что по мнению экспертов, может повлиять на качество.

Образец из Катыни оказался неоднородный по консистенции, в нем попадались комки, привкус продукта был кисловатым, белгородская сметана отличилась салистым жирным привкусом и показалась комиссии слишком вяжущей.

Также у вышеуказанных образцов на поверхности в большей или меньшей степени была замечена так называемая сыворотка. Продукция могла «отскочить» из-за не соблюдения температуры хранения, либо из-за нарушений при производстве.

Как отметили эксперты, сметаной может называться натуральный продукт, который был изготовлен из молока. Наличие каких-либо добавок автоматически превращает его в «сметанный продукт».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65