Смоленская область направит на развитие АПК около восьми миллиардов

Источник: rg.ru
Постановлением администрации Смоленской области утверждена долгосрочная областная целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области" на 2013-20 годы.
Общий объем ее финансирования за счет средств регионального бюджета составит 7,85 миллиардов рублей.
В период действия программы власти намерены обеспечить ежегодный рост объемов производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий на 2,5 процента, пищевых продуктов - на 3,8 процента, инвестиций в АПК - на 4,5 процента.

Программа предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей агропромышленного комплекса, при этом сформулированы приоритеты первого и второго уровней. К приоритетам первого уровня в сфере производства, например, отнесены развитие зернового комплекса и скотоводства (производство молока и мяса). Приоритеты второго уровня включают в себя развитие импортозамещающих подотраслей сельского хозяйства, включая овощеводство, обеспечение экологической безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия, минимизацию логистических издержек и так далее.

Государственная поддержка АПК будет осуществляться преимущественно с помощью субсидий. К 2020 году рентабельность сельскохозяйственных предприятий должна достичь 15 процентов, а средняя зарплата в отрасли - увеличиться с 12,5 тысяч рублей в 2013 году до 25,5 тыс. рублей в 2020-м.

Справка:
В валовом региональном продукте Смоленской области доля продукции сельского хозяйства составляет 7,2 процента. В 2011 году в хозяйствах всех категорий было произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 21,8 млрд. рублей в фактических ценах, что в сопоставимой оценке к уровню 2010 года составляет 116,3 процента. На долю сельскохозяйственных организаций пришлось 46 процентов от валового производства продукции, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей - шесть процентов, личных подсобных хозяйств населения - 48 процентов. Анализ структуры производства основных видов продукции животноводства в 2008-11 годах свидетельствует об увеличении удельного веса сельскохозяйственных организаций и снижении удельного веса личных подсобных хозяйств населения.
Животноводство составляет основу сельского хозяйства Смоленской области. В структуре товарной продукции сельскохозяйственного производства его продукция составляет 83 процента, в том числе продукция молочного скотоводства - 44 процента.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь