16.09.2020
Источник: rbc.ru
Регион: Россия
Просмотров: 449

Источники утверждают, что Минфин готовил эти поправки фактически «в секретном режиме», без обсуждения с участниками рынка, правительство намеревалось рассмотреть их 16 сентября и сразу направить в Госдуму.

В документе говорится, что с 1 января 2021 года будет применяться «рентный коэффициент» 3,5 к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Речь идет о следующих удобрениях и рудах:

  • калийные соли;

  • апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды;

  • природные соли и чистый хлористый натрий;

  • нефелины;

  • бокситы;

  • горнорудное неметаллическое сырье;

  • кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов);

  • железная руда.

Это означает, что повышение коснется всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья. Увеличение налога затронет производителей удобрений — «Фосагро», «Еврохим», «Уралкалий», металлургические компании — «Норникель», НЛМК, «Русал», пишет газета.

Собеседники из промышленных компаний сообщают, что с одной стороны инициатива властей чревата снижением инвестиций и окажет влияние на кредиты предприятий. С другой стороны, повышение налога может привести к уменьшению налогооблагаемой базы.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14 
 
Комсомольский, СПК
Адрес:  Оренбургская обл., Адамовский район, пос. Комсомольский, ул. Гагарина, д. 14 
 
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35