14.09.2017
Источник: roscontrol.com
Регион: Россия
Сметана: фальсификат с комочками. Экспертиза

В лабораторию отправились семь образцов популярных марок: «Ростагроэкспорт», «Брест-Литовск», «Простоквашино», «Каждый день», «36 копеек», «Благода», «Домик в деревне».


Товар Оценка
"Простоквашино" 20%
"Простоквашино" 20%

Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012.

Общая оценка - 80

96 Безопасность
80 Натуральность
51 Полезность
93 Качество

"Брест-Литовск" 20%
"Брест-Литовск" 20

Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012. Имеются небольшие замечания к органолептическим показателям.



Общая оценка - 78

96 Безопасность
80 Натуральность
51 Полезность
84 Качество

"Домик в деревне" 20%
"Домик в деревне" 20%

Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012. Имеются замечания к органолептическим показателям.


Общая оценка - 74

97 Безопасность
80 Натуральность
53 Полезность
65 Качество

"Каждый день" 20%
"Каждый день" 20%

Соответствует требованиям безопасности и маркировке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012. Имеются замечания к органолептическим показателям.


Общая оценка - 73

94 Безопасность
85 Натуральность
52 Полезность
60 Качество

"Ростагроэкспорт" 20%
"Ростагроэкспорт" 20%

Фальсификат: содержит примесь немолочного жира (выявлено наличие фитостеринов). Содержит крахмал (не допускается в составе сметаны и не указан в маркировке). Массовая доля жира меньше указанной в маркировке. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.



В черном списке
Степень нарушения: средняя
 
 
Фальсификат: содержит примесь немолочного жира (выявлено наличие фитостеринов). Содержит крахмал (не допускается в составе сметаны и не указан в маркировке). Массовая доля жира меньше указанной в маркировке.

"36 копеек" 20%
"36 копеек" 20%

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям - содержание дрожжей превышает допустимое количество в 20 раз. Содержит крахмал (не допускается в составе сметаны и не указан в маркировке). Массовая доля жира меньше указанной в маркировке.



В черном списке
Степень нарушения: средняя
 
 
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям - содержание дрожжей превышает допустимое количество в 20 раз. Содержит крахмал (не допускается в составе сметаны и не указан в маркировке). Массовая доля жира меньше указанной в маркировке.

"Благода" 20%
"Благода" 20%

Фальсификат: содержит примесь немолочного жира (определено содержание фитостеринов). Содержит крахмал и каррагинан (не допускаются в составе сметаны и не указаны в маркировке). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.



В черном списке
Степень нарушения: средняя
 
Фальсификат: содержит примесь немолочного жира (определено содержание фитостеринов). Содержит крахмал и каррагинан (не допускаются в составе сметаны и не указаны в маркировке).


Жир жиру рознь

Жирность, точнее, массовая доля жира — один из основных показателей, на который обращают внимание покупатели. От нее зависит вкус и консистенция сметаны.

Исследования показали, что жирность почти всех брендов соответствует заявлениям на этикетке (в большинстве случаев она даже выше). Только две сметаны не дотянули до заветных 20 %: в образцах «36 копеек» и «Ростагроэкспорт» этот показатель составляет всего 17,5%. Впрочем, не исключено, что потребитель и не заметит такую небольшую разницу.



Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

Содержание жира в сметане должно быть не менее указанного в маркировке. Традиционно в отрасли при расчетах допускается отклонение не более 0,5 % по жиру в ту или иную сторону, что является половиной цены деления жиромера, то есть погрешностью определения. 
Еще один из самых важных факторов: если продукт действительно сметана — кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок, то в ней должен присутствовать только молочный жир. Любые немолочные ингредиенты в сметану добавлять запрещено.



Справка

Сметана — кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок — с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.

Сметанный продукт — продукт, произведенный с использованием заменителя молочного жира в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира его заменителем. Эта информация должна быть включена в наименование.


В пяти образцах эксперты действительно обнаружили только молочный жир. А вот в двух — «Благода» и «Ростагроэкспорт» — найдены фитостерины. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения, указывающие на присутствие немолочных, а именно растительных, жиров. Для молочного жира характерен только холестерин. 


Также в «Благоде» обнаружены загустители: крахмал и каррагинан, которые относятся к немолочным ингредиентам.


Таким образом, образцы «Благода» и «Ростагроэкспорт» - это фальсификат.
За это они внесены в Черный список «Росконтроля».

Также в трех образцах сметаны — «36 копеек», «Ростагроэкспорт» и «Благода» — был обнаружен крахмал. Его производители добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции. Если по какой-то причине сметана получается недостаточно густой, крахмал выступает как загуститель.

При этом, крахмал, как и другие немолочные ингредиенты, добавлять в сметану запрещено. Естественно, что в маркировке вы тоже не увидите информации о его содержании в продукте.

Таким образом, сметана «36 копеек» — тоже признана фальсификатом, и это послужило основанием для того, чтобы внести ее в Черный список «Росконтроля».


Откуда в сметане дрожжи?

Сметана: фальсификат с комочками. Экспертиза рис-10

Безопасность — очень важна, когда речь идет о пищевых продуктах. Сметану проверили по целому ряду показателей.

Антибиотики (которые не должны обнаруживаться в молочных продуктах, потому что молоко от получающих их с лечебной или профилактической целью животных использоваться для пищевых целей не должно) ни в одном образце не обнаружены. 

Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы (в том числе, сальмонеллы), стафилококки не обнаружены ни в одном образце. Плесени отсутствует или их количество во много раз меньше максимально допустимого уровня.

А вот содержание дрожжей в одном из образцов — «36 копеек» — их количество в 20 раз превышает допустимое значение. Такой продукт является потенциально опасным, так как высокое содержание дрожжей свидетельствует о вероятных нарушениях технологии производства или условий хранения продукта, которые, в свою очередь, сопряжены с риском для здоровья потребителя. К сожалению, по органолептическим показателям продукт с таким содержанием дрожжей никак не отличается от доброкачественного.

Это стало еще одним основанием для добавления образца «36 копеек» в Черный список «Росконтроля».



Сметана: фальсификат с комочками. Экспертиза рис-11

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

Дрожжи являются санитарно-показательными микроорганизмами, по их количеству оценивают стойкость пищевых продуктов при хранении. Большинство видов дрожжей, развивающихся на молочных продуктах, обладают липолитической способностью, то есть способны расщеплять жиры. В связи с этим размножение дрожжей в жиросодержащих продуктах при холодильном хранении вызывает их порчу: прогоркание, осаливание, появление неприятного запаха. В сметане дрожжи могут появиться при несоблюдении технологии производства продукта или обработки оборудования.



Улучшить или испортить блюдо?

Что касается органолептических показателей, у экспертов также возникли претензии к некоторым образцам.

  • «Каждый день», «36 копеек» и «Домик в деревне» неоднородны и содержат комочки в массе, причем, в образце «36 копеек» их очень много. «Ростагроэкспорт» содержит белые мелкие комочки в массе, на поверхности есть небольшое количество отстоявшейся сыворотки.
  • У образца «Благода» слабый кисломолочный вкус, к тому же слегка сладковатый. «Брест-Литовск» — со слабым кисло-молочным вкусом и запахом, сметана тоже слегка сладковата. «Каждый день» — с легким привкусом и запахом топленого молока. У «36 копеек» вкус кисловатый. «Домик в деревне» также отличает недостаточно кисломолочный запах, помимо этого в нем есть «травянистый» привкус. У «Ростагроэкспорта» выявлен слабый запах и привкус топленого молока.
  • Зато цвет у всех образцов правильный: белый и равномерный по всей массе.

Итак, по итогам экспертизы один образец — «Простоквашино» — не получил существенных замечаний от экспертов.

Еще три образца — «Брест-Листовск», «Каждый день», «Домик в деревне» — тоже могут быть рекомендованы к покупке. Хотя каждый из них имеет недостатки по органолептическим показателям, это действительно молочные продукты, которые безопасны для здоровья.

Два образца — «36 копеек» и «Благода» — занесены в Черный список «Росконтроля».

Необходимо отметить, что сметана шести из семи брендов участвовала в экспертизах, которые «Росконтроль» проводил ранее.

  • «Ростагроэкспорт» проверяли дважды, и оба раза образцы были занесены в Черный список «Росконтроля». В 2015 году были обнаружены антибиотик стрептомицин и стабилизатор, а в 2016 году с сметане жирностью 15 % нашли крахмал. 
  • Сметана «Брест-Листовск» (15% жирности) в 2016 году не вызвала нареканий у экспертов.
  • «Простоквашино» проверяли дважды: в 2015 году сметана под этой маркой попала в список товаров с замечаниями (за возможное присутствие стабилизатора). В 2016 году — в Черный список за наличие крахмала (проверяли сметану с жирностью 15%).
  • «Домик в деревне» показывает неровные результаты. В 2015 году сметана жирностью 20% была занесена в Черный список «Росконтроля» за наличие антибиотика стрептомицина. В 2016 году сметана 15% жирности не получила замечаний от экспертов.
  • У «Благоды» итоги экспертизы неизменны. И в 2015 году, и в 2016 году образцы этой марки (во втором случае — с жирностью 15%) были занесены в Черный список «Росконтроля» — оба раза за содержание крахмала.

Как видите, результаты нестабильны. Под одним и тем же брендом на полках могут стоять как качественные продукты, так и фальсификат или небезопасная продукция. Поэтому для контроля качества и получения более полной картины состояния рынка проверки должны проводиться систематически.

Безопасность




Качество



Органолептические показатели
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково