Мир 19.07.2018

Смена Food Waste: как лучшие шефы спасают продукты, которые не доживут до завтра

Источник: The DairyNews
Первая встреча лидеров мнений по проблеме сокращения потерь производства состоялась в формате круглого стола 18 июля. Эксперты поговорили об острых проблемах food waste, а участники мероприятия угостились чипсами из свекольной кожуры и другими продуктами новой жизни отходов производства, пишет The DairyNews.

Во всем мире потери продовольствия и пищевые отходы составляют одну треть всей произведенной для потребления человеком еды, достигая 1,3 млрд тонн в год. Специалисты ведущих мировых держав в поиске ответа на вопрос – как прокормить растущее население планеты, если продовольственные потери растут? Одним из решений является смена Food Waste – социальная инициатива, которая представляет собой программу лекций, круглых столов с участием экспертов и акций, посвященных проблеме сокращения потерь продовольствия. 

– Мы теряем продовольствие на всех этапах: при посадке, сборе урожая, во время хранения и транспортировки, на складах и в магазинах, на витринах, в наших холодильниках и тарелках. В Европе и Северной Америке на душу населения приходится порядка 95-115 кг отходов в год, – рассказала Катерина Антaневич, эксперт отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для связи с Российской Федерацией.

Среди существующих решений Антаневич назвала сокращение объема отходов, их промышленное использование, компост, изготовление корма для животных и снабжение питанием людей, испытывающих дефицит продовольствия.

Кроме того, в рамках круглого стола были предложены конкретные решения «доесть нельзя выбрасывать» с единственно правильным вариантом постановки запятой. На первый взгляд вполне закономерные рекомендации, которые, тем не менее, выполняются не всегда и не каждым: планировать свое питание, распределять продукты в холодильнике в соответствии со сроком годности, рассчитывать порции.

Интересной частью мероприятия стала дегустация: шеф-повара известных ресторанов Марк Стаценко и Никита Подерягин предложили всем желающим оценить блюда из отходов производства. Отношения к отходам зачастую вполне предсказуемо, но кулинары ставят перед собой непростую задачу: убедить потребителя в том, что такие продукты не только съедобны, но вкусны и полезны.

 – Со свекольным квасом интересная история – мы имеем дело со вторичной, третичной ферментацией, когда закваска делается не только на пророщенном зерне, но и добавляется свекла, которая хорошо бродит из-за высокого содержания сахара. Она термически не обработана и содержит так называемые «дикие» дрожжи. Плюс наша закваска – это зерно нескольких сортов, измельченное и непастеризованное. В квасе содержится небольшой процент алкоголя. Время брожения зависит от качества зерна, температуры. Реализация происходит по большей части комплементарно – вы можете прийти к нам в ресторан Bjorn и попробовать, – рассказал шеф-повар ресторана Bjorn Никита Подерягин.

Основное мероприятие «Смена Food Waste», посвященное поддержке социальной инициативы в пользу сокращения потерь продовольствия, пройдет на Даниловском рынке в наступающие выходные 21 и 22 июля.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь