Смена деятельности попавшего под санкции Совхоза «Червишевский» не планируется

Источник: The DairyNews
Об этом стало известно из официального ответа на запрос в Правительство Тюменской области, сообщает The DairyNews 5 июля.

Ранее со ссылкой на newdaynews.ru мы писали о том, что Тюменская область потратит сотни миллионов рублей на выкуп акций и земель сельхозпредприятия олигарха Владимира Богданова («Сургутнефтегаз»), пострадавшего от антироссийских санкций. На месте сельскохозяйственных земель ОАО «Совхоз Червишевский» могут появиться коттеджи.

В ответ на запрос The DairyNews Департамент АПК Тюменской области сообщил, что 22 июня на заседании Правительства Тюменской области действительно было принято решение о приобретении в собственность Тюменской области акций ОАО «Совхоз «Червишевский».

«Акции ОАО «Совхоз «Червишевский» в количестве 99 224 246 штук (94,9996% уставного капитала) приобретены по рыночной стоимости и оплачены за счет средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию государственной программы Тюменской области «Развитие имущественного комплекса» до 2020 года. Законом Тюменской области от 21.06.2018 54 «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» в составе расходов областного бюджета на 2018 год по подразделу «Другие вопросы области национальной экономики» предусмотрены средства на приобретение по рыночной стоимости, но не выше 340000 тыс. рублей, земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для реализации Тюменской областью преимущественного права покупки такого земельного участка пакета акций открытого акционерного общества «Совхоз «Червишевский» в целях обеспечения эффективного использования земельного актива», – говорится в письме.

Как подчеркнули представители Департамента АПК Тюменской области, перепрофилирование деятельности ОАО «Совхоз Червишевский» после приобретения Тюменской областью акций земельного участка не планируется. Ситуацию прокомментировал генеральный директор ОАО «Совхоз Червишевский» Сергей Григорьев.

– Я не являюсь собственником предприятия, моя должностная инструкция – производство продукции, выплата заработной платы сотрудникам, обеспечение выплаты налогов и техники безопасности. По сути я являюсь исполнителем, который осуществляет руководство предприятием. Мое мнение – кто бы ни был собственником, предприятие должно работать и выполнять свою основную задачу: производить молоко и кормить российский народ, – рассказал Григорьев.

Эксперт добавил, что в рамках законодательства земли сельхозназначения предприятия должны использоваться по прямому назначению – на текущий момент они принадлежат департаменту имущественных отношений Тюменской области.

Основным видом деятельности ОАО «Совхоз Червишевский» является производство молока. Среднегодовой объем производства молока составляет 4 868 тонн, поголовье крупного рогатого скота 2 105 голов, общая площадь пашни 6,1 тыс. гектаров.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь