Слуцкий сыродельный нашел новые рынки и сократил экспорт в РФ втрое

Источник: officelife.media
За год Слуцкий сыродельный комбинат — крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие в стране — изменил направление своего экспорта. Если в прошлом году доля России в поставках на внешние рынки была 73%, а дальнего зарубежья — 1%, то за 10 месяцев текущего года продажи в РФ снизились до 27% всего экспорта, а в дальнем зарубежье выросли до 10%.

В частности, предприятие начало работать с Китаем: с начала года в эту страну отправлено более 2 тыс. тонн сухих молочных продуктов. Также начаты продажи в Японию, Вьетнам, Малави, Объединенные Арабские Эмираты. Запланированы поставки в Бангладеш, Сирию, ведутся переговоры с Сербией.

Отклоняться от вектора диверсификации предприятие не намерено, даже с учетом того, что «Россельхознадзор» вновь разрешил поставки в Россию (для головного предприятия — по сырам и маслу).

- Большой эйфории от этого нет, мы понимаем, что в любой момент ситуация может измениться — уже проходили это не первый год. В этой отрасли как открывают рынок, так и закрывают. Исходя из этой конъюнктуры, ищем другие рынки, - сказал Николай Мисюк, гендиректор предприятия.

Напомним, начиная с мая 2017 года и по 21 сентября 2018 года для Слуцкого сыродельного комбината были закрыты поставки в Россию.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь