Слушатели "Школы фермера" в Саратове посетили первые практические занятия

Источник: vzsar.ru
Участники образовательного проекта Россельхозбанка "Школа фермера", направленного на поддержку и развитие фермерства, а также запуск малых фермерских хозяйств, приступили к практическим занятиям. Первым предприятием, где слушатели воочию познакомились с работой хозяйств, стала роботизированная "СХА колхоз "Новые выселки", расположенная в Калининском районе.

"В "Новых выселках" вместе со слушателями нашего проекта мы увидели пользу использования в сельском хозяйстве современных технологий. Специально оборудованная машина не только производит процесс доения коровы, но вместе с тем анализирует качество молока и состояние здоровья самого животного", - отметила главный специалист отдела организации учебного процесса дополнительного образования Саратовского ГАУ, куратор проекта "Школа фермера" Оксана Кузьмина.

В Саратовской области это первая молочная ферма, где тяжелый ручной труд автоматизирован с помощью специальных роботов. Новая система добровольного доения сама по себе предполагает отсутствие стресса для животных, что позволяет получать молоко самого высокого качества, поэтому контакт с людьми минимальный, оператор нужен только для того, чтобы контролировать работу системы.

"Подобные экскурсии в рамках проекта являются хорошим примером организации рабочего процесса, а также мотиватором для развития личного хозяйства. Примечательно, что "СХА колхоз "Новые выселки" является крупным инвестиционным проектом Россельхозбанка в регионе и теперь наши слушатели имеют возможность не только познакомиться с внутренней структурой и работой хозяйства, а также увидеть результаты совместной работы банка и артели", - прокомментировал директор саратовского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Шмелев.

Проект "Школа фермера" стартовал в регионе в феврале 2021 года. На сегодняшний день его участники прослушали полный курс лекций по специально разработанной сотрудниками Саратовского ГАУ учебной программе "Менеджмент и организация деятельности малых форм хозяйствования на селе" и сдали свои первые зачеты.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь